栗の渋皮煮はよく知られた美味しい栗の加工品ですが、今回は
渋皮茶です。干しクリを作るためにクリの渋皮をむきましたので
かなり渋皮が残りました。ちょうど「現代農業」農文協 11月号を
果物販売インパクトで勝負 という項目を見つけて購入して
ありました。はじめの ちょっといい話 に渋皮茶が紹介
してありましたので作ってみました。
干しクリの作成
クリの中身は渋皮をむいて、蒸籠で10分くらい加熱して乾燥へ
(写真上部)。渋皮はそのまま乾燥へ(写真下部)。
乾燥した渋皮をフライパンで炒ります。
炒りすぎると苦くなりますし、炒りが足りないと渋味が残り
ます。ミルで粗く粉にして(写真トップ 左)、お茶用のパックに
入れて、急須で淹れるだけです。甘味を加えてもよいそうです。
渋皮茶です。干しクリを作るためにクリの渋皮をむきましたので
かなり渋皮が残りました。ちょうど「現代農業」農文協 11月号を
果物販売インパクトで勝負 という項目を見つけて購入して
ありました。はじめの ちょっといい話 に渋皮茶が紹介
してありましたので作ってみました。
干しクリの作成
クリの中身は渋皮をむいて、蒸籠で10分くらい加熱して乾燥へ
(写真上部)。渋皮はそのまま乾燥へ(写真下部)。
乾燥した渋皮をフライパンで炒ります。
炒りすぎると苦くなりますし、炒りが足りないと渋味が残り
ます。ミルで粗く粉にして(写真トップ 左)、お茶用のパックに
入れて、急須で淹れるだけです。甘味を加えてもよいそうです。
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