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クリの渋皮茶

2013-11-14 | クリ(栗) castana
栗の渋皮煮はよく知られた美味しい栗の加工品ですが、今回は
渋皮茶です。干しクリを作るためにクリの渋皮をむきましたので
かなり渋皮が残りました。ちょうど「現代農業」農文協 11月号を 
果物販売インパクトで勝負 という項目を見つけて購入して
ありました。はじめの ちょっといい話 に渋皮茶が紹介
してありましたので作ってみました。


干しクリの作成

クリの中身は渋皮をむいて、蒸籠で10分くらい加熱して乾燥へ
(写真上部)。渋皮はそのまま乾燥へ(写真下部)。


乾燥した渋皮をフライパンで炒ります。

炒りすぎると苦くなりますし、炒りが足りないと渋味が残り
ます。ミルで粗く粉にして(写真トップ 左)、お茶用のパックに
入れて、急須で淹れるだけです。甘味を加えてもよいそうです。

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