会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

食べちゃったぁ*^v^*⇒のびのびポン・デ・リング

2016-02-27 18:11:09 | つぶやき

荒川静香さんのコマーシャルを見ながら

「本当にあんなに伸びるの?」

と呟いた夫の言葉が耳に残り

確かめてみたくなり、食べてしまいました。

ついでに、ロイヤルミルクティにもチャレンジ。

見た目は

べたぁっとしていて

あの宣伝が無ければ

手を出しそうな感じがしません。

固いのかなぁと思いながら食べてみると

まぁ・・・・

ドーナツというより

求肥

ですな。

求肥に粉をまぶして

表面揚げて

グラッサージュした

って感じ?

これ3種類の味が出ているのですが

そのうちのチョコアーモンドの味が

ちょっと想像つかない

なので

機会があったら、チョコアーモンドに挑戦しちゃうかも

ロイヤルミルクティは

ウバの苦味というかタンニンがいい味出してますっ

(お代わりしちゃいました)

 


久しぶりに会津でお料理っ☆

2016-02-27 17:53:06 | つぶやき

先週のことですが

久しぶりに

ゆったり

会津の自宅でお料理をしました。

本当は、オマールエビなんか使いたかったのですが

そんな食材はすぐには手に入らないので、普通の海老。

でも食感とか風味とか出したかったので、カニ缶を使いました。

下にはガルバンゾのサラダ、その上にアンディーブのサラダ。

海老の頭と殻を使って作ったアメリケーヌソースを添えて。

ニョッキです。

が、サツマイモのニョッキです。

テーマは

「スィートポテトン(豚)」。

同名のお菓子が鹿児島の方にあるようで

ある日、その品名の書かれた紙袋を持っている人が歩いていて

鹿児島なら

サツマイモと黒豚かぁ・・・・

なんて考えたら、それからその考えが頭から離れず

「スィートポテトン」=サツマイモ+豚肉

最近の料理のテーマになってしまっていたりします。

写真を撮っていないので、ブログに載せていないのですが

別の日に夫の実家で

「サツマイモコロッケ」

を作りました。

もちろん豚ひき肉を入れます

これ、なかなか好評でした。

。。。というわけで、上の写真は

サツマイモのニョッキ 豚ひき肉クリームソース

です。

ほんのり甘いニョッキとほんのりしょっぱいひき肉とが

クリームソースでマイルドにまとまった感じです

(さて、本物の「スィートポテトン」ですが、ネットで調べたところ

豚さんの形のスイートポテトでお菓子でした)

冷凍庫に眠っていたパイ生地でアップルパイを作ってみました。

中身のレシピ。。。とある本に載っていた通りに作ったのですが

なーんか違うぞ!

あの作り方では、あのようにはならないと思うのだけど。。。。

ま、なにわともあれ、

林檎とパイなので

アップルパイ。

パイ生地がサクサクっハラハラ・・・

美味しかったです。

また、お料理教室したいなぁ。。。