先週のことですが
久しぶりに
ゆったり
会津の自宅でお料理をしました。
本当は、オマールエビなんか使いたかったのですが
そんな食材はすぐには手に入らないので、普通の海老。
でも食感とか風味とか出したかったので、カニ缶を使いました。
下にはガルバンゾのサラダ、その上にアンディーブのサラダ。
海老の頭と殻を使って作ったアメリケーヌソースを添えて。
ニョッキです。
が、サツマイモのニョッキです。
テーマは
「スィートポテトン(豚)」。
同名のお菓子が鹿児島の方にあるようで
ある日、その品名の書かれた紙袋を持っている人が歩いていて
鹿児島なら
サツマイモと黒豚かぁ・・・・
なんて考えたら、それからその考えが頭から離れず
「スィートポテトン」=サツマイモ+豚肉
最近の料理のテーマになってしまっていたりします。
写真を撮っていないので、ブログに載せていないのですが
別の日に夫の実家で
「サツマイモコロッケ」
を作りました。
もちろん豚ひき肉を入れます
これ、なかなか好評でした。
。。。というわけで、上の写真は
サツマイモのニョッキ 豚ひき肉クリームソース
です。
ほんのり甘いニョッキとほんのりしょっぱいひき肉とが
クリームソースでマイルドにまとまった感じです
(さて、本物の「スィートポテトン」ですが、ネットで調べたところ
豚さんの形のスイートポテトでお菓子でした)
冷凍庫に眠っていたパイ生地でアップルパイを作ってみました。
中身のレシピ。。。とある本に載っていた通りに作ったのですが
なーんか違うぞ!
あの作り方では、あのようにはならないと思うのだけど。。。。
ま、なにわともあれ、
林檎とパイなので
アップルパイ。
パイ生地がサクサクっハラハラ・・・
美味しかったです。
また、お料理教室したいなぁ。。。