会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

9月のお料理教室。無事???終了!

2014-10-02 07:18:50 | お料理教室

9月最終日曜日。

絶好のお出掛け日和の中

あんこのお料理教室にご参加いただき

ありがとうございました。

お教室の間、写真を撮る余裕のないあんこさんに

ご参加いただいた方々から「使ってください」という

お写真のご提供がありました。

ありがたく使わせていただきます

サーモンのタルタル。

丁寧にたたいた結果、いい感じのタルタルに

クネル型(フットボールのような形)の成形は、ちょっとコツが必要です。

きれいに成形出来ました

豚肉のカチャトーラ風。

よく煮込んだ豚肉はバラ肉の方が美味しい!?

トマトの酸味ときのこたちと相性ばっちりです。

さてさて、カンノーリ。

こんな風に筒型を使って揚げるのですが。。。。

悲劇が起きました!

筒が抜けない

揚げることにより生地が膨らみ絞まってしまうので。。。

が、単純な材料でできるこの生地。

「やり直しじゃぁ~

結果。。。

かわいいカンノーリができました

オレンジピールが入ったオーソドックスなクリームと

チョコレートが入ったココアクリーム。

リコッタチーズベースです。

生クリームよりあっさりした感じ。。。かな。

あまりにも素朴過ぎるお菓子。

どこか懐かしさを感じた!?

「自分の畑で採れた野菜です!無農薬です!」

と、お野菜、いただいちゃいました。立派なカボチャが目を引きます☆

セロリラーブコールラビを作ったそう。

スープにいれてグツグツグツかな。

“自分で食材から作る”

あんこさんの理想です。憧れです!

 

今回も皆様の手により、美味しいお食事となりました

ありがとうございました。

10月は、26日(日)11時~。ハロウィン仕様

お待ちしております。