お盆休みで都心の人も少なくなる週。
なーんでこーなったのか
赤坂見附にある「陳麻婆豆腐」へ。
遡ること約一か月前。
台湾旅行から帰って来たスタッフがお土産に
麻婆豆腐風に味付けしたピーナッツ菓子を持ってきた。
これが、麻婆豆腐味のパウダーで味付けしたなんていう単純なものでなく
ちゃーんと小口切りになった唐辛子や山椒の粒が入ってる。
山椒の辛さが大人の辛さ。
これにはまったあんこさんと血液型B型のN君。
「いや~、旨いマーボーが食べたくなりましたね~」
「うん。赤い色の麻婆豆腐でなくて、山椒のきいたね~」
なーんて会話していたら
N君からリンクのついたメールがあんこさんと台湾旅行に行った彼女に送られてきた。
「昔、よく行ったんですよ。山椒が効いていて、うまいっすよ」
すぐにでも行きたそうなスタッフ二人。
あーのー、あんこさん、仕事が。。。さらに、そうでないときは飲み会が。。。
「あんこさん、飲みすぎですよ」とはN君。
「よしっ、じゃ、お盆の週なら仕事も暇だし、その週の火曜日!」
当日。なぜか、辛いのダメというスタッフT女史も加わり
いざ、「陳麻婆豆腐」へ。
麻婆豆腐だけじゃ。。。だし、T女史のためにも辛くないものも頼まなきゃ。
カニとレタスのチャーハンやエビチリ、普通のふかひれスープ、回鍋肉、もちろん
最後は杏仁豆腐で〆る中、唐辛子マーク3つ(3つが最高)のものがこれ。
四川風ふかひれスープ。
普通のと比べて、色が違う。
胡椒の色か?と思ったが、山椒の色ですね。
辛いというより酸っぱかった。
これくらいは普通の味の方を選べばよかったと
実はあんこさんは心の中で思っていました^^;
牛肉の炒め。これも唐辛子3つで。
みんな、辛い辛いと言って実は箸が進まず。。。
あんこさんは好きなので、みんなが食べない分、遠慮なくいただきました
そして、今回の目的!
麻婆豆腐☆
「やったね~♪ 美味しいねぇ。。。」
って、最初の3口くらいまで。
結局
「辛いねぇ~」
って、残す始末。
あのさ~。。。。あの勢いはどこに行ったの???
で、結論。
「あのピーナッツのお菓子が美味しかったんだ!」
この日、3人で(一人は全くアルコールを飲みませんでしたので。。。)
ワインを2本。1本目:カベルネソービニョン。2本目:オーストラリアのシラー。
シラーを飲んだ時に、フルーティで果実味があって、全体的に味は濃いが強すぎるカベルネに比べて
美味しいなぁと思っていたら、翌日、台湾旅行の女史が
「あんこさん、昨日は二本目のほうが美味しかったですよね」
開口一番に言ってくれた。
流石!
その隣で
「え~、そーっすか。僕はもー辛くて、ワインの味なんか、わかんなかったですよ」
とB型らしくマイペースで感想を述べるN君。
実は二次会も行った。
同じ建物にあった「よなよなエール」のお店。
「ウーロン茶」と言っているN君に
「ここはビールのお店だから、やっぱりこれだよ~」
と「ビール3種利き酒セット」のようなものを
あんこさん。。。無理やり!?勧めていたそーで。。。
「僕、頭痛いっす」
と、陳麻婆豆腐の翌日、ずーっと呟いていた。
ごめんね。
(「よなよなエール」のお店のフライドポテトが大変おいしかったのを
記しておきます。。。流石、ビール屋さん!)
今回、思い出した昔の話⇒(過去にトリップ☆彡)
お茶の水にあったこの担々麺屋さん、今でもあるのかなぁ。
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