会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年4月のLaShun☆

2014-04-24 07:22:09 | グルメ

今月は早めのUP。

 

駆けつけ一杯!?

桜満開のこの時期にぴったり!

ロゼ。

グラスワインのメニューにオンされていたので

めずらしさに惹かれオーダー。

辛口のロゼ。

でも、そこはロゼでフルーティ☆

ジュースのようで、気を許したら、危険^^;

 

温かい前菜。。。

左:アスパラガスのポタージュ。

会津産のアスパラガス。時季ですね

 

 

そして、右は。。。

ホエー豚のバラ肉をLaShun特製たれに漬けこんで煮込んだもの。

牛蒡やしめじと共に。牛蒡のカリカリソテー添え。

これがねぇ。。。。

ロゼワインととても相性が良くて。。。。

偶然、ロゼを頼んだのですが、心のどこかでシュンさんにコントロールされていたのかな?

ロゼとホエー豚の煮込みの組み合わせは実は「お勧め」だったようです。

 

冷たい前菜。。。

laShunお得意、魚介の盛り合わせ!

魚貝に隠れて、さりげなーくパンチェッタに巻かれたアスパラがいます。

このお皿で特筆すべきは・・・・リーフレタス。

若松市内のとある工場。。。

その空いた?スペースで栽培された野菜でした。

温度、湿度、空気中の細菌?までコントロールされた室内で育った野菜。

水洗いもなく、そのまま食べられるのだそう。

これがしっかりとしていまして

バルサミコを使ったドレッシングとよく合っていました。

まだまだ寒い会津。地物の青野菜はもう少し待って!

 

メインは、お肉とお魚両方!

牛肉のソテとカサゴ。

。。。。お皿が寂しい感じ。。。

ソースが無いぞぉ・・・

 

ソースは別添え。

赤ワインベースのソースと白ワインベースのソース。

赤はフォンドボーを聞かせ、バターたっぷりでお肉によく合う!

白はかんきつ類(名前を聞いたのですが失念です>_<!)のすっきりとした酸味がきいています。

やっぱり?!あんこさんは赤のソースがお気に入り☆

パンにもつけて心行くまで堪能しました^^;

 

チーズを少し。

真中の縁がオレンジのチーズが新顔で名前をきいたのですが。。。

日頃から記憶が悪いあんこさん。酔った頭ではなおさらで。。。

食感は舌が覚えています。

セミハードな感じです。塩分濃いめのとろりっぽい硬めのチーズ。

 

そのお伴のワイン。

開けたては硬かったですが

飲み進むにつれてしっかりふんわり優しい甘さに包まれました。

今月のおすすめ赤ワインです。

 

 

デザート。

奥、キウイの下にミルフィーユ☆

「困った時のミルフィーユ」?

 

今日も美味しく頂きました♪

やはり記憶が新鮮なうちに書くといい感じですね。

 

 

 

ごちそうさん。