LaShunの近くの空き地に
つくし つくし つくし・・・・
こんなにたくさん。
東京じゃみないなぁ。。。
今月は早めのUP。
駆けつけ一杯!?
桜満開のこの時期にぴったり!
ロゼ。
グラスワインのメニューにオンされていたので
めずらしさに惹かれオーダー。
辛口のロゼ。
でも、そこはロゼでフルーティ☆
ジュースのようで、気を許したら、危険^^;
温かい前菜。。。
左:アスパラガスのポタージュ。
会津産のアスパラガス。時季ですね
そして、右は。。。
ホエー豚のバラ肉をLaShun特製たれに漬けこんで煮込んだもの。
牛蒡やしめじと共に。牛蒡のカリカリソテー添え。
これがねぇ。。。。
ロゼワインととても相性が良くて。。。。
偶然、ロゼを頼んだのですが、心のどこかでシュンさんにコントロールされていたのかな?
ロゼとホエー豚の煮込みの組み合わせは実は「お勧め」だったようです。
冷たい前菜。。。
laShunお得意、魚介の盛り合わせ!
魚貝に隠れて、さりげなーくパンチェッタに巻かれたアスパラがいます。
このお皿で特筆すべきは・・・・リーフレタス。
若松市内のとある工場。。。
その空いた?スペースで栽培された野菜でした。
温度、湿度、空気中の細菌?までコントロールされた室内で育った野菜。
水洗いもなく、そのまま食べられるのだそう。
これがしっかりとしていまして
バルサミコを使ったドレッシングとよく合っていました。
まだまだ寒い会津。地物の青野菜はもう少し待って!
メインは、お肉とお魚両方!
牛肉のソテとカサゴ。
。。。。お皿が寂しい感じ。。。
ソースが無いぞぉ・・・
ソースは別添え。
赤ワインベースのソースと白ワインベースのソース。
赤はフォンドボーを聞かせ、バターたっぷりでお肉によく合う!
白はかんきつ類(名前を聞いたのですが失念です>_<!)のすっきりとした酸味がきいています。
やっぱり?!あんこさんは赤のソースがお気に入り☆
パンにもつけて心行くまで堪能しました^^;
チーズを少し。
真中の縁がオレンジのチーズが新顔で名前をきいたのですが。。。
日頃から記憶が悪いあんこさん。酔った頭ではなおさらで。。。
食感は舌が覚えています。
セミハードな感じです。塩分濃いめのとろりっぽい硬めのチーズ。
そのお伴のワイン。
開けたては硬かったですが
飲み進むにつれてしっかりふんわり優しい甘さに包まれました。
今月のおすすめ赤ワインです。
デザート。
奥、キウイの下にミルフィーユ☆
「困った時のミルフィーユ」?
今日も美味しく頂きました♪
やはり記憶が新鮮なうちに書くといい感じですね。
ごちそうさん。