会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

実は初めて・・・・かも。

2013-05-15 07:36:03 | つぶやき

お料理教室の生徒さんから こごみ をいっぱいいただきました。

「どうやって食べるの?」

と聞いたあんこさんに

生徒4人の驚きを含んだ眼差しが。。。

・・・・あ、え、。。。実はあんこさん今までこごみを食べたことがありませんでして。。。

多分、天ぷらになったものはどこかで一度は口にしているかもしれませんが

家で調理して食べたことはないのです。

なので、ほぼ初体験。

残念なことにあまり時間が無いのでさっとゆでて

鰹節とお醤油でいただきました。

しゃきっとした歯ごたえと口の中に広がる春の味。

新緑の味。。。ってこんな味。

また、新しい味を知ることができました。

ありがとうございました。

 

天ぷらにしたり、お肉と一緒に炒めたり

色々楽しませていただきますっ

 

 


ご参加、ありがとうございましたぁ☆

2013-05-15 07:23:01 | お料理教室

爽やかな五月晴れのこの日。

お出掛け日和にもかかわらず

あんこのお料理教室にご参加くださり

誠にありがとうございますっ!

このはとてもスペシャル☆な生徒さんが!

あんこさんがお教室を始めて

一番目の生徒さん。

懐かしいぃぃぃぃ・・・・。

旦那さまと共にいらしていただきました。

 

ふと

「彼女はどうしているのかなぁ」

と思っていたところにご参加のメールをいただきまして

とても嬉しかったです。

 

彼女の癖^^;はそのままで

幸せいっぱいの彼女です。

 

一方、その彼女とバトンタッチの

最近の彼女達と

和やかな時間を過ごせました。

 

なんたって、今回はお料理教室というより

お菓子教室にした方がいいのではないか

というくらいお菓子にかける時間が。。。

ズコット。

色の違う二つのスポンジを作り

クリームもカスタードと生クリームと。

成形もちょっと気を使うし。。。

いやぁ

皆様、お疲れ様でした。

でも

その結果、とっても美味しくできましたねっ

ほんと、あんこさんも驚くくらい。

みんなの優しくて幸せな気持ちが隠し味。

 

パンも

“パチっ。。。パチっ。。。パチパチ。。。”

って、焼き立ての音が聞こえたし

 

また、とある生徒さんの自家製リモンチェッロも。。。

これが爽やかで美味しい!

イタリアで飲んだものと同じ!

兎に角美味しい!

売っているものだとやたらと甘かったりするのですが

本当に美味しい。

あんこさんも作りたくなりました。

 

とても素敵な時間をありがとうございました。

 

ちょっと落ち込み気味のあんこでしたが

とっても元気になりました。

 

 

ありがとうございました