会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ようやくひと段落・・・かな^^;

2010-10-21 23:11:49 | つぶやき

 

お仕事。

とりあえず、締め切りが来て

お祭りのような決算作業

あんこさんの担当は一息つきました。

一週間、土日も含め

午前様のときもあり・・・。

しかし、あんこさんの母が申すには

「前の職場の時は、もっとすごかったわよ」。

・・・・確かに。

もっと、エキサイティング☆ミだった^^;。

・・・・仕事がひと段落して

もっと、すっきりしていいはずなのに

精神的に重い

なぜだろう???

 

“おごり”

 

だと思います。

あー

みんなに謝らなくちゃ。

といっても

目に見える様な

悪いことをしたわけじゃないんだけど。

でも

このおごった気持ち。

最悪です

 

だから、この場をちょっと借りて

 

チームのみんな。

特に、近くの席の方々。

ごめんなさい!

みんながいるから

自分が活かされていること

忘れて・・・

いや

完全に自分本位になっていたよ。

ひどいこと。

ごめんなさい。

 

・・・・みんなの心に

あんこさんの謝罪の気持ちが届きますように。

 

そして、みんなが

楽しい気持ちになりますように。

 

ひょっとしたら

いや

確実に

あんこさんは

担当替えになると思うけど・・・

でも、

近くにいるしね^^;

にしても

仕事は落ち着いたが

・・・・来週、再来週は飲み会?が多いなあ・・・

 

 

 

 


アンパンマン号

2010-10-17 08:02:43 | おでかけ

もうひと月たってしまいましたが

9月の三連休

あんこさんと夫とあんこさんの両親で

愛媛県 今治 松山・道後温泉

に行ってきました。

(ずっと、書きたいと思っていたのですが

ずるずると・・・

少しずつ、紹介させてくださいっ)

JR松山駅から特急しおかぜで今治へ向かいます。

ホームで電車を待っているあんこさんたちの前に現れたのは・・・

 

ん?

アンパンマンの絵柄のついた電車☆!

旅の始まりから、うきうき♪します^^//

車両の絵だけじゃないんです!

特急電車なので

電車走行中に車掌さんが切符を点検に来ます。

その時、切符に押してくれるスタンプ☆

これもアンパンマンのスタンプなの!!!

その切符、記念に貰ってきたので

写真に撮ってみたのですが

うまくそのスタンプが写らないので

アップするのはやめました^^;

(スタンプの直径は1センチくらいしかないので・・・

しかも、ちょっと薄い^^;)

でも

車両だけでなく

‘スタンプ’というパフォーマンスにもアンパンマン

って

素敵じゃないですか!!!

 

 

 

 


休日出勤でお昼を楽しむ!?

2010-10-17 07:46:47 | つぶやき

行楽日和の秋の土曜日

出勤のあんこです^^;

一日中、ビルの中、こもって

パソコンの画面とにらめっこ。

処理するデータ量が多くて

砂時計が多い・・・。

そんな中でも

お昼御飯

必要です

休日のビジネス街のランチタイムほど

平日と違う光景はない!?

いつも大行列のラーメン屋さんも

カウンターに空席あり。

いつも女の子が並んでいるパスタ屋さんに至っては

定休日。

閑散としております。

そんな通りを歩いていて、

「ピザが美味しいイタリアンがあるのだけど

平日ランチは13時以降でないとピザは食べられない・・・」

と聞いていたお店があり

そのお店の前を通ると・・・

ランチメニューのプレートが外に出ている。

しかも、‘ピザランチ’あります^^*/

ガラス張りの店内をみれば

すいてるし~^^;

「おいしいピザ」・・・・本当に美味しいのか

気になる

店内はジャズが流れ♪

ワインのボトルやワイングラスが装飾も兼ねて

置いてある。

厨房と客席の間には大きなガラス窓の壁があり

厨房から客席がよく見える

その中で、

イタリアから輸入した窯でピザを焼くおにいちゃん。

セットのサラダ

写真は撮ってないです^^;

(もともと撮るつもりなかったので・・・)

さて、ピザ。

ナポリ風。

ひと片食べて・・・

生地が・・・

淵の部分が・・・

ふわ むちっ

久しぶりの食感☆

トマトソースがフレッシュトマトを使って

手作り感満タンですが

日本の今の時期のトマトは・・・

あっさり。

・・・これぞ、日本トマトソース!

ですね^^;

マルゲリータなのですが

・・・そういえば、バジルが・・・あったけ?

写真で見て、ありますねぇ。

やっぱり、昔食べた、目黒サボイ柿沼さんのもの。

忘れられないですね~。

あの時は、衝撃的でした。

あれから約10年。

ナポリピザのお店は、

本当に増えました^^;

 

このお店(ROSI)のピザはどうなのよ?って?

やっぱり、美味しいですね。

生地が。

‘ふわむち’

小麦粉もイタリアのもの?

あのキメの細かさは・・・。

直径が25センチくらいありましたが、

あっという間にたいらげ

DOLCE付。

パンナコッタ。

赤いものは生のラズベリー。

べたべたしてないけどサラッともしすぎず

しっとり感のあるパンナコッタでした

休日出勤もたまにはいいかな?!

・・・・・^^;

たまにしか休日出勤なんてしないけどね^0^/

 

 

 


10月のLa Shun

2010-10-16 08:31:34 | グルメ

 

さて

恒例?のLa Shun レポートです。

今月は、ちょっと早めでしょ?^^;

 

あんこさんの腹痛事件により

キャンセルの危機にあったLa Shunでのディナーは無事に開催!

北寄貝とからすがれいのマリネ

ポティロンのサラダ

ラングスティーヌの軽い温製 ガーリック風味

相変わらずドレッシング系が美味しいシュンです。

ラングスティーヌ(スカンピ(伊))がお刺身状態で

美味しかった♪

ひところ、スカンピが流行っていて、

最近聞かないなぁ・・・と思っていましたが、

今、旬なのでしょうか?

目にするレストランのメニューによく登場しています。

10月だもん。

ポティロン(かぼちゃ)は外せない!?

冷たいコーンクリームスープ

???何故、コーン?と思いましたが

ここは、サラッと流しましょう。

シュンでいただくと、とても上質な感じがします。

(当然!?)

牛カルビ肉のバトネステーキ

粒マスタードヴァンブランソース

今日は夫ともども、お肉をチョイスしました・・・^^;

カルビとは、焼き肉用語のような・・・バラ肉かな?

バトネとは、

‘バトン’いわゆる‘棒状’ということで・・・。

カレー風味のかぼちゃとオニオンがアクセント♪

今日のチーズ。

ブレスブルー、カマンベール、チェダー、スティルトン

スティルトンのとんがった塩味がいいですねぇ・・・

寒くなってきたので、ガーリックトースト←嬉しいです^^♪

デザート

右と左には大きな違いがあります^^/

チチチチッ

見つけられましたか?

左上のキウイに乗った葡萄君です

酔って気を良くしたあんこさんは

カトラリーのナイフを使って、細工をしてしまいました^^;

というわけで、今宵も楽しいひとときを過ごさせていただきました。

ワインは、

最近の夫のマイブームに習って

by the glassで。

ボルドー白、カリフォルニア白、ボルドー赤3

でした^^;

(もう少しで、一人でフルボトル???!)

来月はボジョレヌーボー解禁!

また、よろしくお願いいたします

 

 

 


お祭り連休

2010-10-16 08:07:44 | つぶやき

 

先週の3連休。

マーチ救急車の出動などありましたが

会津地方は、お祭りムードです。

 

蔵の町 喜多方。‘あーとぶらりー’

色々なクラフトショップがオープンしていました。

この三連休がオープンしているお店が一番多くて。

でも、10月いっぱい展示販売しているお店もあるので、

お時間のある方は、歩いてみてください。

あんこが感動したのが

とんぼ玉のお店。

写真を撮っていないので、

なんとも紹介できないのですが

ガラスの中に、生の小花を入れているのではないか

と思われるほどに

きれいなとんぼ玉。

すべて、ガラスでできている!!

(生の花を入れたりしているわけじゃない!!)

そのきれいさに、ビックリ

日頃のあんこさんのテイストとは違うので

購入はしなかったものの

すごく感動しました。

いつか、買うかもしれません。

あんこさんが買ったのは

お重のようなお弁当箱。

桐素材の漆塗り。

なーんとなく

勢いで買ってしまいました^^;

漆の色合いが気にいったのかな?

喜多方らしいものも発見。

パイロンまで蔵!?

そして、この日は会津若松の大町通りでも

お祭り。

あんこさんの夫がよく行く‘Caon’でも

そのオーナーズバンドが演奏。

(この演奏を聞くために、早々に喜多方を後にしなければならなかった・・・)

お天気も良く

弾いている人たちも気持ちがよかったのかなぁ

いい音出してくれました。