会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

あぐりカフェ

2010-10-11 23:06:40 | つぶやき

お教室の後、あぐりカフェに

顔を出してきました!?

もう、ほとんど終わり頃。

あぐりランチがまだあったぁ☆

でも、夕食はシュンでいただくし

今年は見送るかなぁ

と思いつつ

夫にランチがあることをメールすると

「明日の朝食までもつなら買って~!」。

売っているおじさんに聞けば

「冷蔵庫に入れていただき、チン♪していただければ

大丈夫です!」

と、チカラがこもっている・・・。

AとB。

ひとつずつ買う。

そこに、チラシが置いてある。

「これは?」と、あんこさん。

「会津キッチンです。よろしくお願いいたします」

「あー、やっぱり、会津キッチンさんでしたか?」

「そうなんです。よろしくお願いいたします」

さて、翌朝。

チン♪

A:きのこたっぷりハニーマスタードチキンと

会津産赤カボチャのハーブソテー

こちらは、あんこさんが食べました。

確かにマスタードです。

会津産赤カボチャって、こういうのなんですね。

チン♪

B:秋ごぼうのいがいがハンバーグと

会津産赤カボチャの大学芋風

こちらは、夫が食べました。

「確かに、会津キッチンのハンバーグの味だ」

と言いつつも

牛蒡が入っていたのが新鮮だったらしい。

更に、赤カボチャについて

「赤カボチャって甘いんだね」

「・・・うーん、あんこのは、甘く無かったよ。

そういう、味付けなんじゃないの?」

(食べている時は、お弁当の内容をよく知らないで食べていたので)

夫「やっぱり、美味いわ!」

ということで、今年もあぐりランチをいただけました。

めでたし、めでたし

 


2010年11月のお料理教室のお知らせ

2010-10-11 22:53:11 | お料理教室

2010年11月のお料理教室のお知らせ

11月といえば・・・・

タイヤ交換!

うん。そうなんだけど・・・・

食に関して言えば

ボジョレヌーボー!

人によっては、

「あれは、ワインじゃない!」

なんて言うけど

そんな硬いこと言わないでぇ♪

というわけで、

ボジョレヌーボーを意識して

メニュー考えてみました^^;

あまりインパクト無いですが

あんこオリジナルなアイデア満載ですっ^^;

写真はヌーボーではないですが、ヌーボーと同じ葡萄品種

ガメイを使ったワインです。

試作のワインのソースはこちらで作りました。

☆日時:2010年11月28日(日)11時~

(試食を含めて3時間を目標に頑張っております^^;)

☆費用:お一人様3,500円

☆定員:4名

☆申し込み締め切り:2010年11月19日(金)24時

☆申し込み、お問い合わせ:

buccellato2006@yahoo.co.jp

までメールでお問い合わせください。

件名に「お料理教室」と入れていただくとわかりやすくて助かります^^;

☆メニュー☆

グジェールときのこのポタージュ

グジェールとは、チーズの入った生地で作った

甘くないシュー。

ワインのおつまみに

フランスのある地域では、よく出てくるのだそう。

そして、きのこのポタージュ。

9月のラ・シュンでいただいた

きのこのスープに触発され

あんこも作ってみました^^/

自分で作ってビックリ!

レストランの味を出すのは、

たくさんの犠牲があってのことだと

改めて思い知らされました^^;

羊肉のハンバーグ クレピーヌ包み焼き 赤ワインソース

マッシュポテトとニンジンのクリーム煮添え

なぜ、ここまで羊肉にこだわるのか・・・?

自分でも、よくわかりません。

今回は、羊肉を粗微塵に切ったものでハンバーグを作り

更に、最近流行?!のクレピーヌ(網脂)で包んで

お肉の旨みを逃がさずに

焼いてみました^^♪

ボジョレヌーボーを使ったソースと共に。

付け合せの2品との相性抜群!

久しぶりに夫が絶賛しておりました^^;

アップル タルト

ふんわりともろいアーモンドクリームと

りんごのコンポート。

さらに

りんごをそのまま焼いて・・・。

器代わりのパイ生地はあるけれど

「りんご」

を食べるお菓子。

栗もいいけど

りんごもね

食べてみたい!作ってみたい!作り方を知りたい!

と思われる方、お問い合わせ、お待ちしておりますっ

buccellato2006★yahoo.co.jp

★を@に変えて送ってください。