会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ひさしぶりっ☆デリス・ド・キュイエール^^/

2010-06-26 09:08:30 | グルメ

 

デリス・ド・キュイエール

川上文代西洋料理教室

 

あんこさんの料理の基本はここにあります。

15年前に「ケイコとマナブ」(←最近の子は知らないんだろうなぁ)

の小さな募集記事を見て、体験レッスンも受けずに

いきなり、入会金と授業料を振り込み、勢い込んでお教室に行っていました。

他の生徒さんや先生に、「味も見てないのに決めちゃうなんてすごいね!」

と言われたのを覚えている。

そう

料理は味。

もし、嫌いな味付けだったりしたらどうするのぉ?

ですよね~。

その頃は、授業料も2回分まとめて前払いして・・・

懐かしいなぁ

そう、すごく懐かしいんです。

この広尾・恵比寿のお教室

7月上旬でお別れ。

渋谷に移転してしまう。

レストラン併設のお料理教室に。

教室の規模もちょっと大きくなって、定員12名。

(今は8名)

これは、移転前に行くしかないでしょ!

ということで、遅刻することわかっていながら、お教室へ。

(会社の終業時刻が18時15分。教室開始が18時30分・・・

頑張っても15分遅刻するんです)

久しぶりに会う人もいました^^/

先生は、相変わらずの弾丸トーク。

テレビに出ているときは視聴者を意識して?少し控え気味ですが

このときは、すごかったぁ。

よくあんなにしゃべりながら、手が動くよなぁ・・・

今日はフォワグラちゃんと鴨ちゃんが登場です。

 

フォアグラは、フランになってしまいます・・・

(あんこさんは、ソテーが好きです♪)

先生、鴨肉の筋取りしています

鴨肉といえば、先日行った‘ヒロミチ’を思い出します。

鴨ちゃんは、ローストに。

ローストした鴨胸肉の塊は

ピョンピョンって感じの弾力がある。

面白い

(→寒くなったらあんこの教室でやろう!)

先生のおしゃべり聞きながら、

(時間・・・大丈夫なのかなぁ)と心配になるあんこさん。

そう、最後の仕上げになると、バタバタバタっとね☆ミ

人海戦術^^;

デザートに使うストウブのココット。

ストウブ社は、お鍋の形そのままに形が小さくなって、かわいい

試食たーいむ

 

本日は、先生が箪笥の肥やしにしてしまっていた

ヘレンドを使って・・・(だから、ハンガリーのフォアグラだって^^/)

他の器も写真に撮ればよかったなぁ・・・

フォアグラの茶碗蒸し、きのこクリームあんかけ

フォアグラね~。茶碗蒸し(フラン)にしてしまうなんて、もったいない

フォアグラが苦手な人にはちょうどいいかもしれませんが・・・

こちらは、普通の食器。

鴨とグリル野菜と桃のミルフィーユ仕立て、ピーチソース添え

ジューシーな鴨胸肉

ミルフィーユ仕立てと言いながら・・・実はバタバタと盛り付けしていたので

‘パイ生地添え’になっているって?!

まぁ、御愛嬌です^^;

右上のうねうねしているのは、ポンムムースリーヌ。

簡単にいえば、マッシュポテト?!

(こんな風に言ったら、先生に怒られるか?!)

この絞り出し。みんなで練習してました。

なかなか、面白いです

デザート

枝豆のスフレチーズケーキ リュバームジャム&チョコベジソース

スフレチーズケーキ。

「熱いのが食べたい?冷たいのが食べたい?」

と、先生に聞かれ・・・

みんな黙っているところ

「熱いのが食べたい!」

と、あんこさん。

もちろん、みんなの合意を取り付け(無理やりだったか?!)

このようになりました。

冷たくする場合は、早めに焼いて、氷水などにつけて、冷やしておけばいいとのこと。

さて、‘チョコベジソース’って??

お砂糖を使わず、ある根野菜を使っておりました・・・・

☆☆☆

懐かしいこの場所も、あとひと月弱で足を踏み入れることあたわざる場所となり・・・

結婚前まで

この場所が生活の中心だったかも

月2回だけでしたが・・・

 

あの頃の自分がいるョ

「あんこさん、それは、みじん切りじゃなくて粗切りです!!!」

あはは・・・

あの頃は、厳しかったよね、先生。

・・・いまでも、厳しっか

 

もう一回くらい、行きたいな

広尾・・・・

 


Cafe & Bar UNO

2010-06-26 08:17:17 | つぶやき

会津若松 七日町

‘アガペ’

というティールームが惜しまれつつ姿を消した跡地。

午前中のチェロレッスン(何とか、続いております)の帰り

七日町通りを走る

そういえば。。。あのお店がオープンになっているかもしれない!

と、行ってみました。

ちょうど、お昼だったし。

また、外観&内部の写真なくて、スミマセン。

外観は以前のまま。

内装もそんなに変わったという印象は無いです。

多少、ゆるりとした感じが無くなったかもしれませんが・・・

 

ランチセットをいただきました。

基本、週替わりで、メインのお肉かお魚を選びます。

この日は

お肉→ローストビーフ

お魚→スモークサーモン

あんこさんと夫はまたかぶって、ローストビーフを選びました。

また、プラス200円で、ケーキと飲み物が付くケーキセットにしました。

ちなみに、座ったところはカウンター。

この日2階には9名の団体?のお客様がいて

一階もほぼ満席でした。

カウンターにいると、色々見えるよね~^^;

まず、最初にスープがきます。

今日は、かぼちゃのスープでした。

レストランで、よく見かけそうなお皿。

比較になるスプーンとか一緒に撮ればよかったね~。

お店の人も、扱いにくそうでした^^;

メイン

‘メイン’です!!!

お肉のチョイスのローストビーフが左下にあるじゃないですか!

これに、雑穀米?もしくはパンが付きます。

(あずき色をしたご飯をよそっているのを見ただけで、

説明を受けていないので、どのようなご飯かわかりませんでした

あんこさんと夫は(これもかぶって)パン。

自家製といっておりました。

このパンは、美味しかったですぅ♪

ふわふわ、しっとりって感じですかね。

左下のものは何かというと・・・

オリーブオイルに、バルサミコ酢、塩コショウ入りです。

オイルはとてもフルーティ。

ケーキセットのケーキ。

この日は、イチゴタルト、イチジクタルト、チーズケーキ、ティラミス、あんみつ からセレクト

 

一口食べてから、写真撮ってます。。。左、チーズケーキ。

上の白い部分がレアチーズで、下がベークドと決めつけました。

右はイチジクのタルト。フレッシュで全体的に甘さ控えめ。チョコレートの甘さがアクセントになります。

ケーキ、おいしいっ

あんこさんは、紅茶をいただいたのですが

夫は、オレンジジュースをいただきました。

オレンジジュース。飲み進んで気がついた・・・

氷まで、オレンジジュース。

心憎い気遣いです。

溶けるまで、ゆっくり過ごしましょう・・・・^^;

カウンターに座っているとカウンターの中にいるお店の人と話ができる♪

名刺もいただきました~^^;

そしたら、店長さんの肩書き

‘(社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ’

と、ありまして。。。

あんこさんと夫の間ではソムリエといえば・・・

ねぇ、あの人じゃないですか!?

二人で

「知ってるかなぁ?」

東京からお手伝いに来ている方はバーテンさん。

カウンターの背後にあるたくさんのリキュールや蒸留酒の瓶たち。

一つどうしても気になるものがありまして

聞いてみちゃった

卵のリキュールだって!!!

誰か、挑戦してみてくれ~

☆☆☆

相変わらず、明るい店内で

居心地はよい。

いいが漂っているのだと思いました。

夜に行ってみたい^^;

お店の入り口の外にメニューが置いてありましたが

なんと一冊アルコールのメニューでした^^;

やっぱりBAR

あんこさんはカクテルはあまりたしなまないので

ビールとピザかなぁ・・・・