あー、やっぱり見えないかなぁ。
真ん中の建物近くにかすかに見えるのですが・・・
今朝、ベランダに出た夫が
「虹だ」
というので、私も出てみれば、
もっとくっきりと見えていた。。。虹。
カメラをとりに行っている間に
あっという間に薄くなってしまいました。
会津にいると自然と仲良しになれます。
あー、やっぱり見えないかなぁ。
真ん中の建物近くにかすかに見えるのですが・・・
今朝、ベランダに出た夫が
「虹だ」
というので、私も出てみれば、
もっとくっきりと見えていた。。。虹。
カメラをとりに行っている間に
あっという間に薄くなってしまいました。
会津にいると自然と仲良しになれます。
9月のお料理教室
今月はイタリアン
7月の美里町のお料理教室の余韻から・・・・
Salmone, salsa di pomodori
サーモンのトマトソース添え
秋といえば、鮭?!
トマトソースもいつもより少し手間をかけて・・・
Gnocchi di patate, salsa di formaggo blu
じゃが芋のニョッキ ブルーチーズソース
すっごく簡単なソースなのに、じゃが芋のニョッキとの相性抜群!
(ベランダご飯のときに作ったてきとーラザニアでホワイトソースの代わりに使ったら美味しかった)
Zucotto
ズコット
トスカーナ地方ではzucchettoとも。zucchettoとは聖職者の半球型の帽子のこと。
だから、こんな形。
中身は、ナッツの歯ごたえある生クリームとチョコレートクリーム
周りの杏のナパージュのちょっとした酸味がアクセント☆
肝心のお教室概要
日時:2009年9月27日(日)11時~
定員:4名
費用:お一人様 3,500円
申込締め切り:2009年9月20日(日)24時
お申込・お問い合わせは
まで、お願いします。
まれに、迷惑メールホルダーに届き、削除してしまう場合があります。
48時間経っても、返信が無い場合には、お手数ですがもう一度ご送信ください。
よろしくお願いいたします。
8月22日郡山から会津若松に向かう磐越西線の車窓。
ススキがたくさん。。。。
白玉団子にススキを添えて
秋のお月見の姿が浮かびます。
もう、季節は秋。。。
都内、某所(単に、お店の名前を覚えていないだけです)
昨日の昼食。
メニューをみて、何も考えずに
オーダーを取りに来た店員さんに
「日本一辛い坦々麺」
という、私。
に対して、店員さん
「これ、本当に辛いですよ。めちゃ辛いですよ。
いいですか?」
その時の私の心は、なぜか、不動の石状態。
「はい、お願いします」
(今まで、辛いといわれて、困るほど辛いものにあたったことが無いので・・・)
で、
テーブルに置かれたそれを見て
★※▼@@><※★◇!!
同席の同僚も
「あんこさん・・・・だ、大丈夫ですか?」
私
「息が吸えない・・・吸うとむせる・・・
しまった・・・麺類で辛いものは禁物だった。
吸えない・・・」
この写真、実は、麺はすべて食べつくした後。
残ったのは、青唐辛子5,6本と
いったいどれだけの赤唐辛子を使っているのかわからない
唐辛子のペースト。
「これを完食しろ、と言われたら、拷問だね」
味???
なぜか、口の中が甘い後味・・・
血の味がする。
「食道がどこか切れているんじゃないですか?」
と、同僚クン。
帰り道、ミニストップに寄り、ご褒美に?!ソフトクリームぅ
が、
ミニストップのソフトクリームって
もっと、美味しくなかったっけ?
・・・・・もしや、舌が麻痺状態?!
胃だって、びっくりしているに違いない・・・・
強烈にHOTなものが来たと思ったら
冷たいものが来ちゃって・・・
体、いじめ過ぎ
でも、なぜか、すがすがしい気持ち。
今まで、したくても、理性で抑えて、出来なかったもの
それができた満足感・・かな。
でも、これって・・・危険
やはり理性を大切にしよう!
某日
夏だから
外ご飯、したいなぁ~
家には庭が無い・・・
が
ベランダがある!
ということで、ベランダご飯。
風が強いと全くダメですが
風さえなければ、まあまあ気持ちいい。
太陽さんは今日にさよなら。
夜さん、こんばんは♪
こんな、中途半端な時間に
のんびり、ゆったり、いい気分・・・・
冷凍庫に眠っていたものをかき集めれば
てきとーラザニアができたりして・・・・
今シーズン、もう一回くらいしたいな。