お教室に来てくださった方からの情報で
以前、若松にあった美味しいフレンチが再び営業を始めた
と聞き、早速、行ってみた。
Brasserie 厨(くりや)
パティオビル 1階。
シンプルな外観(その隣とは、全く異なる雰囲気)
今日は、個室はすべて満席。
カウンターに陣取る。
テーブルに並べられたナプキン&カトラリー
右端にお箸。
会津では、当然のようにお箸が並びます。
(これに慣れてしまうのが怖い・・・)
食事は。。。
いつもは小食な方を選ぶ夫が
「今日はフルにするかな!!」
そりゃ、お昼がミスドのドーナツ二つだけだったけど。。。
ということで、フルコースとなりました。
ワインは、日本のワインにしました。
最近の日本のワインもフランスワインに引けを取らない
“マンズワイン SOLARIS メルロー2002”
何も聞かずに飲んだら、フランス物と思うような味。
メニューにはカベルネソービニョンとあったのですが、あいにく売り切れ
前菜の盛合せ
左上から、生春巻き厨風、〆秋刀魚寿司、オレンジ鴨肉巻き、イカのマリネオレンジ風味、ゆばとフルーツトマト
〆秋刀魚寿司が美味しかったぁ←やっぱり日本人!
フォアグラソテー 会津産玄米のリゾット添え
フォアグラ 上手にソテーされていました♪
夫「久々に美味しいフォアグラ食べた」
玄米のリゾットには、脱帽☆
ここで、カボチャのポタージュ登場
この写真は撮り忘れました。
優しいスープで心もほぐれる♪
パンが登場!
自家製だそうです。
見た目がソフトボールぐらいの大きさがあって「えーっ。こんなに大きいの二つぅ!!!」と、驚いたのですが、手にとると・・・・
「かっるーい♪」と驚きの揺り戻し^_^/
お魚料理。写真が悪いなぁ。。。
奥、ホタテ。真ん中緑は大きい緑唐辛子みたいなもの。
鯛と大根。クスクスが下に添えてある。
魚介の炭火焼。。。。ちょっと息抜きって感じ?ですか?
お肉料理
牛肉のステーキ
わさびの小口切りをオリーブオイルで和えたものをソースに。福島牛だそうで。。。牛の脂がおいちぃ今日の一押し
デザートの代わりにチーズ盛合せにした。
もう、真ん中のブルーチーズを食べちゃった後のお皿です。
フルム・ダン・ベールとロックフォールの食べ比べ、コンテ、テェト・ド・モワーヌ(左奥)。テェド・ド・モワーヌは専用のスライサーで削る。一度、見てみたい!と思っていたもの。カウンターに座ったから見れたもんね~
このお店のいいところは、ドリンク担当の男の子。
私達の正面でドリンクを用意していたのですが、
その子が気の利いた会話をしてくれる。
お陰で、とっても楽しい時間が過ごせました。
このお店、お噂どおり、前のお店が火事で燃えてしまい
この10月1日にパティオビルにオープンしたばかりだったようです。
また、いつか行くと思われます。
ドリンク担当、バーテンの彼に会うために