会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

Brasserie 厨

2008-10-26 23:30:40 | グルメ

お教室に来てくださった方からの情報で

以前、若松にあった美味しいフレンチが再び営業を始めた

と聞き、早速、行ってみた。

Brasserie 厨(くりや)

パティオビル 1階。

シンプルな外観(その隣とは、全く異なる雰囲気)

今日は、個室はすべて満席。

カウンターに陣取る。

 

テーブルに並べられたナプキン&カトラリー

右端にお箸。

会津では、当然のようにお箸が並びます。

(これに慣れてしまうのが怖い・・・)

食事は。。。

いつもは小食な方を選ぶ夫が

「今日はフルにするかな!!」

そりゃ、お昼がミスドのドーナツ二つだけだったけど。。。

ということで、フルコースとなりました。

ワインは、日本のワインにしました。

最近の日本のワインもフランスワインに引けを取らない

“マンズワイン SOLARIS メルロー2002”

何も聞かずに飲んだら、フランス物と思うような味。

メニューにはカベルネソービニョンとあったのですが、あいにく売り切れ

前菜の盛合せ

左上から、生春巻き厨風、〆秋刀魚寿司、オレンジ鴨肉巻き、イカのマリネオレンジ風味、ゆばとフルーツトマト

〆秋刀魚寿司が美味しかったぁ←やっぱり日本人!

 

フォアグラソテー 会津産玄米のリゾット添え

フォアグラ 上手にソテーされていました♪

夫「久々に美味しいフォアグラ食べた」

玄米のリゾットには、脱帽☆

 

ここで、カボチャのポタージュ登場

この写真は撮り忘れました。

優しいスープで心もほぐれる♪

 

パンが登場!

自家製だそうです。

見た目がソフトボールぐらいの大きさがあって「えーっ。こんなに大きいの二つぅ!!!」と、驚いたのですが、手にとると・・・・

「かっるーい♪」と驚きの揺り戻し^_^/

 

お魚料理。写真が悪いなぁ。。。

奥、ホタテ。真ん中緑は大きい緑唐辛子みたいなもの。

鯛と大根。クスクスが下に添えてある。

魚介の炭火焼。。。。ちょっと息抜きって感じ?ですか?

 

お肉料理

牛肉のステーキ

わさびの小口切りをオリーブオイルで和えたものをソースに。福島牛だそうで。。。牛の脂がおいちぃ今日の一押し

 

デザートの代わりにチーズ盛合せにした。

もう、真ん中のブルーチーズを食べちゃった後のお皿です。

フルム・ダン・ベールとロックフォールの食べ比べ、コンテ、テェト・ド・モワーヌ(左奥)。テェド・ド・モワーヌは専用のスライサーで削る。一度、見てみたい!と思っていたもの。カウンターに座ったから見れたもんね~

このお店のいいところは、ドリンク担当の男の子。

私達の正面でドリンクを用意していたのですが、

その子が気の利いた会話をしてくれる。

お陰で、とっても楽しい時間が過ごせました。

 

このお店、お噂どおり、前のお店が火事で燃えてしまい

この10月1日にパティオビルにオープンしたばかりだったようです。

 

また、いつか行くと思われます。

ドリンク担当、バーテンの彼に会うために