会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

Web夕飯

2020-05-24 17:30:44 | つぶやき

このところ、毎週末は

夫とWeb夕飯をしております。

夫は、会津若松の飲食店のテイクアウトを調達してくる。

先週は、セピアのハンバーグ弁当。

これは、事前に写真を送信してもらえなかったので

その全貌はよくわかりませんが、

デミグラスソースだったらしい。

とてもおいしかったそうです。

夫はPCでなく、スマホでWeb対応しているので

Web飲み会中は、写真が撮れない・・・

。。。というわけで、今回は事前に写真を送ってくれた。

LaShunの”Web飲み会セット”(・・・という名前かどうかは知りませんが)

ピラフ(左下)もついています。

ワインは別途リオンドールで調達したとのこと。

(奮発してピノノワールにしたそうですが・・・)

いやぁ、おいしそうだわ!

というか、本当に美味しかったらしく

「うまい」「うまい」と連呼していました。

いいよなぁ、本当に。

俊ちゃんの料理が家でゆっくり食べれるなんて!

LaShunのお持ち帰り惣菜

   食べたい!

一方、あんこさんは。。。。

お料理教室を思いながら、千葉のお家で手作りです。

Tomate farcie au mousse de saumon fume

”トマトの詰め物”

スモークサーモンと香草のみじん切りを生クリームを使って

ムース状にしたものをトマトに詰めたもの。

フードプロセッサーがあれば、結構簡単。

ちょっと豪華そうに見えるでしょ?

久しぶりに食べたけど、美味しい(俊ちゃんに負けてない!?)

Creme d'asperges

”アスパラガスのポタージュ”

・・・会津のアスパラ、たべたーい!

千葉の実家の近所のスーパーでは国産のアスパラガスは売り切れていて

(棚がすっからかん!)

メキシコのアスパラガスを使いました。

ちょっと赤い色がついているのは

エビをソテーしたものを浮き身として入れてあるため。

いやー!このエビが美味しい

甘味があって、めちゃくちゃよかった。

アスパラガスのポタージュと好相性でした。

Roast beef

”ローストビーフ”

付け合わせには、ローズマリー風味のローストポテト・クレソン。

実は、あんこさん、ローストビーフを自宅で作るのは初めて(と思う)。

なかなか塊肉って売っていなくて

これも、何とか一つ売っていたので、作ることができました。

300gの塊。国産ではなく、アメリカ産。もも肉でした。

アメリカ産だし、もも肉だし

硬くて美味しくなくて、失敗するかなぁ。。。

と、全然期待していなかったのですが。。。

なに!

とってもじょおず(上手)じゃん

ソースも上手にできました。

(前出のトマトの詰め物のくりぬいた中身がいい味出してくれたかも

アールエフワンのローストビーフサラダのものと変わらない!(それ以上!?)

 

あんこさんのお料理のお供は

Alpaca赤 だったんだけどね。

いつものAlpacaではなく

前から気になっていたオーガニック。

ま、AlpacaはAlpacaでした

まったりと甘い感じがする。プリミティーヴォみたいな感じ。

 

デザートは無し

 

「たくのむ」を使っているのですが、

事前に時間を決めているので

終わり10分前に通知画面が出て・・・

時間が来たので、

じゃあまたね~

で、おしまい。

また、来週・・・・。

 

早く会津に行きたい・・・

チコ手入れできずに、困っております