8月。
本当だったら、決算業務から開放されているはずのとある日。
会社の社員食堂で
「神泡セミナー」
なるものが有りました。
事前応募制だったのですが、
あんこさんの担当全員で申し込んで
決算業務、微妙な中、参加してみました。
神泡・・・
なので、そうです、サントリーです。
サントリーのお姉さんが会社食堂の舞台で
とても上手な司会振りで場を盛り上げていきます。
泡が兎に角、細かい。
そのため、ビールの二酸化炭素と逃がさず
ビールの泡泡しさが長続きするってこと?
粗い泡と、細かい泡のビールをかき混ぜると
粗い方は、そのままかき混ぜられるのですが
細かい泡の方は、あふれちゃうんです
要は、粗い方は、泡の隙間からガスが抜けて行ってしまうのですが
細かいとガスが抜けることが出来ずに膨張してあふれちゃうってこと。
なーんていう実験をしつつ、なんとも感銘を受けたのが。。。
ラテアートならぬ、ビールアート。
下は泡だらけだったりしますが、
ちゃーんとビールです。
凄い!
これに感動したあんこさん。
この神泡キットが欲しくなった。
サントリー以外のビールでも、その装置を使えば
神泡もどきが出来るのかな?
因みにこの日は、サントリーのビール4種飲み放題でした!
ワンコインでね
この後、執務室に戻り、仕事をしたとか、しないとか・・・