会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

やっぱりシェフの味。

2017-09-17 10:37:39 | グルメ

音楽会のあった日の夕食。

ひさーしぶりにフェリーチェに。

というか、矢澤シェフに会いに。

なので、絶対カウンター狙い。

時間も時間だったので、同時に入店する人が多かった。

一人、カウンターに座った。

カウンターはお一人様用なのかな。

テーブルに案内しようとする店員さんに

「カウンターが良いのですけど・・・」

と、むりくりカウンターに。

「お久しぶりです」

との挨拶から始まり。。。

メニューを眺めていると

「お任せで、少しずつもできますよ」

「では、それで」

どうやら一人でカウンターに座られた方はシェフのお知り合いらしく

その方に出されるお料理と同じものになるらしい。

「ワインもペアリング、どう?ナチュラルだけど。」

と、シェフ。

「ナチュール、望むところです

と、あんこさん。

ということで、完全にお任せになった。

場所は変わっても、料理はルーチェって感じです。

ただ、何か物足りない。。。

そーだ、マダム。

「畑の方、やってます」

とのこと。

野菜育てるのも大変です。

まずは泡。

ランブルスコ。

ランブルスコっていうと

ふにゃぁ~って感じの泡のイメージだったのだけど

このランブルスコは

しっかりーぴしっとした泡でした。

一口のお楽しみ~

モルタデッラのムースだそう。

上に載っているのはタマネギのジャム。

オイルちょろっと、胡椒ぱっぱっ。

ジャムがきいてます。

カリカリにトーストされたパンが良い感じです。

桃が隠れています。

桃に、チーズが。。。単なるモッツレラではなく、

カマンベールなどと混ぜて、ちょっと美味しいチーズにアレンジされていました。

これが美味しい

確か。。。ナスのペーストに枝豆、上にかかっているのはカラスミ。。。

白い粒はごまです。

枝豆がすっごく美味しい。

しっかり、新鮮さを感じます。

これと、先のワイン(だと思う)がとってもよく合っていたよ~。

ゼッポリーネをラルドで包みました~

とは、シェフは言わなかったけど。

もっとわかりやすく紹介していました。

青のりの天ぷらをベーコンで包んだ。。みたいな紹介でした。

ベーコンは無かったかもしれないけど。

ゼッポリーネは、ピザ生地に青のりを練り込んで揚げたもの。

ラルドは豚の背脂を塩漬けにしたものをハーブで漬け込んだもの。

最近でこそ輸入できるようになったけど、10年くらい前は輸入できなかった

(忘れもしません。あんこさん、イタリアで買って持って帰ってこようとしていたのに

料理教室の冷蔵庫に入れたまま忘れてしまって、持って帰ってこれなかった。。。。

だから、ラルドは良く覚えてる)

トウモロコシの冷製スープ。

うわ、甘っ☆。

お砂糖は加えていないと言うから、すごい!

牛乳で伸ばしていると思うのですが、牛乳さを感じない。

トウモロコシを主役に引き立てる絶妙なバランス。

すごいなぁ。

 

焼きナスに温泉卵~バルサミコ、効いています。

丸茄子、美味しいよねぇ。

 

ワインの順番とか、分からなくなってきた。

きっと写真に取り忘れているものもあるよーな。

明太子のパスタです。

ありふれた感じなんだけどね~。

シェフの手にかかるとソースがとっても美味しくなる。

明太子の海の塩気と乳製品との良いバランス。

海苔の香りもいい

そして、このスパゲッティ。

残念ながら手打ちでは無いのですが

ブロンズの型で押し出しているので

表面がざらついていて、ソースが良く絡まる

というのもあるのでしょうが。。。

しっかりとしているのに

固い

っていうわけで無く

ほどよーい弾力感。

おいしい麺でした。

で、当初、シェフの考えには無かったようなのですが

フェリーチェに来たからにはピザが食べたい!

という、あんこさんのリクエストにより枝豆とトウモロコシのピザ。

やっぱり枝豆美味しいし、胡椒のアクセント、良い感じです!

ピザ生地も当初の頃より配合を変えたそうです。

塩分を押さえて、トッピングの食材の味が伝わるように、とのこと。

そのせいか、チーズの味も感じました。

メインは豚ちゃん。

良く熟成したお肉だそう。

生粒マスタードが懐かしいなあ。

下に添えてあるのは、満願寺唐辛子。

中には辛いものもありますが、大丈夫ですよ。

といわれて、あんこさんが一口食べたら。。。

か、からい

当たりです。

デザート

頼めば良かったかな。

お隣さんも夫も所望しなかったので

あんこさんもつられてそのまま。。。。

デザートワインにしました。

お隣さん。。。東京の方でして

美味しいもの好きのようでした。

美味しいお店を教えてくれたよーな気がするのですが

・・・・忘れた

だめだ。。。飲んじゃ。

シェフからのお土産。

どーんとピザ釜で焼いた大きなパン。

これで、おいしいオリーブオイルと共に

ワインが飲めてしまうぞ

 

久しぶりに矢澤シェフのお料理をいただきましたが

場所は変わっても矢澤シェフの味です!

美味しいです。

ごちそうさまでした

ナチュールワインのおかげで、翌朝はすっきり

それでも、飲み過ぎ注意だけどね。