会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ココット@会津若松

2017-05-07 22:54:12 | グルメ

連休最後の土日。

よーやく會津に行くことが出来たあんこさん。

もっと早く行きたかったのですが

土曜日に実家近くの総合病院の診察を受ける必要があり。。。

(流石、総合病院だけあって、予約11時だったけど、診察受けたのは12時過ぎ。

先生もサボっているわけで無く。。。大変です)

大宮から新幹線に乗る前にココットに電話。

連休唯一の営業日だから混んでいるのかなぁ・・・と。

☆☆☆

相変わらず、ワインの写真は完全に失念したのですが

まずは、キールロワイヤル。

お料理は、完全お任せ状態。

自家製パンとリエットをいただきながら。。。

鯛のカルパッチョ。

緑のものは。。紛れもなくクローバー。

「その辺に生えているものを採ってきたんじゃ無いですよね?」

「も、もちろんです。食用です」

食用でも四つ葉のクローバー。。。あるのかな。

それを食べたら、体の底から幸せになりそう。。。

これと一緒にいただいたのは

サンセールぅ

うわぁぁぁぁそうだよねぇ。こーゆー新緑の爽やかな時は

正にサンセール!!!

爽やかな酸味が気分にぴったり!

2杯いただいちゃいました

會津産の極太アスパラ。

左と右で趣向を変えて。

カタツムリがのっているような。。。

アサリです。ディル(これこそお庭で育ったものを採ってきたそう)が可愛い

アサリの出汁がさり気なく効いています。

根の方は生ハムとチーズ。

しっかりした歯ごたえにぴったりの組み合わせです。

コシアブラのフリットと小さなコロッケ、帆立の舞台に乗せて・・・

しっかりとした帆立のソテーが甘くて美味しい。

一瞬タラの芽とおもったらコシアブラだそうです。

単なる天ぷらとはひと味違います。

この頃から赤ワイン。

昔懐かしい(あんこさんの若かりし頃の思い出です)クローゼエルミタージュ。

きゃーあんこさんがやりたかったこと、やられてしまったぁ。

プチハンバーガー。

単にパテだけではありません。

フォアグラ君も挟まっています。

パンは、くうべくうべのもの。

週に一度だけこの小さなパンを焼いてくれるのだそう。

きゅぅーっと押しつぶして、ぱくりッ

押しつぶすことで肉汁がパンに染み込み、美味

ピクルスでさっぱりと。

あんこさんのリクエスト。

ガレット。

チーズたっぷりでワインと合います!

今日はデザートもしっかりいただきます。

緩くホイップした生クリームとガトーショコラは最高だね

珈琲もいただき、大満足。

久しぶりに美味しいワインと美味しいお料理で

ゆっくりと楽しみました。

ごちそうさまでーす