なーんだ、日本酒の久保田かぁ。。。。
です。
人の名前ではなくて。
ご無沙汰しております。あんこです。
第3四半期決算作業真っ只中。
今週は毎日23時過ぎに帰宅。
家と会社の往復で終わる毎日でした。
(来週もこんな感じ!?)
そんな繁忙期に入る直前に
以前お世話になった上司の退職祝会をしよう!
という話があり参加。
そんな中で登場したのが「久保田」。
“久保田だけど、すごいよぉ”
なんて言いながら出してくれたから
“万寿?億寿?”
なんて冗談を言っていたら
「三十周年」。
これは?!限定ものじゃぁないですか。
一口目。さらっとした上品な砂糖水って感じ?
これが。。。温度が上がって来たから?空気に触れたから?
ワインと同じように深さが出てきて
厚みのある(これを“ふくよか”っていうんだろうな)味わいのある“お酒”になっていく。
美味しかった。
今でも覚えているから、本当に美味しかったのだと思う。
久しぶりにお会いした上司も
想像していたよりずっとお元気で
御病気があるとは思えないくらい普通で
でも
以前のようにウーロンハイを底抜けに飲むことはなく
アルコールは一滴も取らなかった。
歳をとると
心身体、いろいろ変化して
上手に付き合わなくてはならなくなる。
年上の方々の話題が健康が主体で
どーしてこんなに身体の話ばかりするのだろう?
と、いぶかしげに思っていた時期があったけど
何よりも身近に感じる変化で
その変化を誰かと共有したくなるのかなぁと
最近、あんこさんもその域に到達した感じがしてきた。
気候も最近は例年どおりにいかなくなり
変化 している。
だから、話題になり易い!?
みなさまもくれぐれもご自愛ください。
自分の体と仲良しに!