突然ですが
皆さんは魚の骨が喉に引っかかった経験はありますか?
よく「ご飯を噛まずに飲み込むといい」と言われますが
それでも取れなかったあんこさん。
ある日の朝食で食べたイワシの骨。
一晩経って、それほど痛まないけど
でも、どこか異物感がある。
「放っておくと、膿んで大変なことになりますよ」
と、職場の向かいに座っているH爺に脅かされ!?耳鼻科に行くことにした。
耳鼻科では小型カメラでその辺りを見ることに。。。。
「これかなぁ」
とピンセットでつまみあげられたものは骨だった。。。
(余談ですが、職場の隣の席の若者も3日間喉に異物感を感じ耳鼻科に行ったところ
骨でなく、水菜だったと。。。。)
先生は丁寧にカルテに骨をセロテープで貼り付けていた。
「二件続けて魚の骨とは。。。」
呆れ気味の先生。
「そろそろ、さんまの季節ですからね^^;」
と、あんこさんが言うと
「そうですね。でも、骨が喉に刺さるのは、さんまじゃないんですよ。
なんだと思いますか」
「。。。。鮭とか?イワシ?」
「鰻なんです。大抵、骨が刺さった患者さんに聞くと
前の日に鰻を食べたと・・・・」
そーいえば
この前食べた鰻も骨があったなぁ。。。。
鰻を食べるときには、骨に注意です!