会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

魚の骨

2015-09-02 21:58:59 | つぶやき

突然ですが

皆さんは魚の骨が喉に引っかかった経験はありますか?

よく「ご飯を噛まずに飲み込むといい」と言われますが

それでも取れなかったあんこさん。

ある日の朝食で食べたイワシの骨。

一晩経って、それほど痛まないけど

でも、どこか異物感がある。

「放っておくと、膿んで大変なことになりますよ」

と、職場の向かいに座っているH爺に脅かされ!?耳鼻科に行くことにした。

耳鼻科では小型カメラでその辺りを見ることに。。。。

「これかなぁ」

とピンセットでつまみあげられたものは骨だった。。。

(余談ですが、職場の隣の席の若者も3日間喉に異物感を感じ耳鼻科に行ったところ

骨でなく、水菜だったと。。。。)

先生は丁寧にカルテに骨をセロテープで貼り付けていた。

「二件続けて魚の骨とは。。。」

呆れ気味の先生。

「そろそろ、さんまの季節ですからね^^;」

と、あんこさんが言うと

「そうですね。でも、骨が喉に刺さるのは、さんまじゃないんですよ。

なんだと思いますか」

「。。。。鮭とか?イワシ?」

「鰻なんです。大抵、骨が刺さった患者さんに聞くと

前の日に鰻を食べたと・・・・」

そーいえば

この前食べた鰻も骨があったなぁ。。。。

鰻を食べるときには、骨に注意です!

 

 


2015年8月のお料理教室への御参加、ありがとうございました!

2015-09-02 21:48:35 | お料理教室

  

あはは

お料理教室でも何でもない写真になってしまいました。。。。

お教室で作ったお料理なんだけどね

猪苗代からご参加くださり、ありがとうございます

セミフレッドを作るところからスタート

キッチンで一気に作り上げ

勢いで出来たトロッフィエから試食

「パスタ作るの初めてです!」

と、初めて作ったパスタのもちもち感に感激しておられました

単なるバジルペーストだけでは無いんだよね~☆

茄子のパルミジャーナは、美味しくないわけが無い食材の取り合わせ!

「う~ん白ワインが欲しくなるぅ

そして、セミフレッドも時間内に冷えて固まってくれました。

桃のリキュールの力は偉大!?

ふんわり優しい食感に桃が良く合います!

。。。というわけで

戦争反対集会の音楽や演説がBGMのお料理教室となりました

(教室が終わった途端に集会も終わりました。。。。)

また、美味しいものを作りましょう!!!!