この中で、わたしが自力で作ったのは二品だけ
小松菜の煮浸しと、大根の味噌汁です。
鯖の味噌煮はレトルト、だし巻き卵はお総菜売場で買いました。
今さら誰にもきけない小松菜の煮浸し(2~3人分)
1・小松菜(3~4束)の根元を切り落とし、食べやすく切る
・うすあげ(1枚)を細切りにし、熱湯をさっとかけて油抜きをする
2 小鍋に、水1カップ、だしの素小さじ1/2、酒・みりん・しょうゆ各小さじ2を入れて煮立たせる
中火にし、小松菜の茎の部分を入れる
3 1~2分したら、葉を入れる
葉がしんなりしてきたら、うすあげを入れ、弱火で全体に火が通るまで煮込む
ちょっと薄味になっちゃいました。
急いで作ったので味がしみる時間がなかったのか、調味料が少なかったのか。
だしの素小さじ1くらいの方がいいかもしれません。
ただ、ゆっくり味わうと小松菜の味がわりといい感じでしてくるんですけどね。
家族もけっこう食べてくれました。
味付けは各自でご調整下さい
「無責任なレシピやな~」