![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5e/be8240e8a1438a0d26cc2e9c44ec89d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
クックパッドにのっていた、やさしくあったまれそうな煮物がオリジナルメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・大根(1/3本)を食べやすく切り、隠し包丁を入れる
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分加熱する
・がんもどき(1パック)を食べやすく切り、隠し包丁を入れる
・小松菜(2把)の根元を切り、3㎝長くらいに切る
2 フライパンに水3カップ、だしの素小さじ山盛り1、さとう大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れる
大根を入れて、中火にかける
3 1~2分したら、残りの具を入れ、蓋をする
4 沸騰したら弱火にし、蓋をして、全体に火が通るまで煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
小松菜は、ほうれん草など他の青い野菜でもいいそうです。
オリジナルでは、大根を先に煮汁で煮込んでいたりしていますが、時間がなかったのでクマでも簡単バージョンの作り方になってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
煮汁を吸ってふっくら柔らかくなったがんも、あっさり煮えた大根、小松菜のバランスがいいですね。
あれこれ付け合わせを考えるのが面倒な時は、フライパンのまま食卓に置いて「鍋」感を出せば、あとは箸休めの一品ぐらいでいいかも(爆)
いつも温かい言葉かけていただいて
ありがとうございます<_o_>
がんもどきと大根のあっさり煮、是非作ってみたいです。電子レンジで先に熱を通すと煮る時間が短縮できますね(^^)
前の記事でアップされてる、何々の素っていろいろ発売されててよく利用してます(^^)
かに玉のも美味しいですよね♪
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
でも、10度超えの日が多そうな感じもするので・・・もう少しの辛抱ですかね
がんもどきと大根のアッサリ煮ですか
これは温まりそうですね
どちらも、おでんのレギュラーメニューかなって思いますが・・・
おでんと今回の煮物の違いってありますか?
ダシが違うとか・・・
一気には春にはなりませんね。
肌寒いときには、大根とがんものおつゆ。
体が温まりそうですね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。ポチ
初めてふろふき大根を作った時、あまりにも火が通らないのでびっくりしました(笑)
それ以来、事前レンチンは欠かせません(^^;;
過去記事も見て下さってありがとうございす。
まだ寒い日があるようですが、お体お大事に。
簡単な下ごしらえで、調理時間も短くてすむ煮物です。
家族にはがんもが人気でした^^
やっぱりあのまま春にはならないようですね(^^ゞ
おでんとの違いですか
小松菜など青い野菜を入れるのと、あとおでんより短時間で簡単に作れますね。
調味料は大体同じかな?
短時間で柔らかく煮えて、食べやすいです。
煮汁を吸ったがんもが意外においしいです!(o^-')b