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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カボチャの煮物&かぶのポトフ

2015-02-10 21:10:01 | クマでもできるシリーズ


 今日は昨日に比べると冷え込みはマシかな~という感じでしたが、風が強かったですね。
幹線道路の交差点なんか、すごい吹きさらしになるので信号待ちがちょっとツライ。
こんな日は鍋日和なんですが、母がまだおかゆしか食べられないので、かぶのポトフにしました。
あと、母がおかずにちょっとつまめるように、かぼちゃの煮物もつくりました。


 かぼちゃの煮物

1 カボチャ(1/4個)を繊維に沿って縦切りにしてから、食べやすい大きさに切る
2 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたになるまで入れて、だしの素(小さじ1/2)を加える
3 鍋を中火にかけ、沸騰したら、さとう大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて、さっとまぜる
  しょうゆ大さじ1・1/2を加え、弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む  


 かぶのポトフ(2人分)

1・かぶ(小2個)を食べやすく切る
 ・かぶの葉(1個分)を食べやすい長さに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火にかける
  ベーコンの油がでてきたら中火にし、かぶを入れて炒める
  全体に油がなじんだら、カブの葉を入れて、さらに炒める
3 水500㏄、コンソメ顆粒小さじ1・1/2を入れる
  沸騰したら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮込む
4 塩胡椒で味を調える  


かぶの葉は普段は入れないんですが、今回はちょっとだけ入れました。
葉の方が栄養があるらしいので、できれば食べて下さいね。
大根の葉みたいに苦味がないので、スープに入れても大丈夫ですよ。

煮物をつくる時は、甘味調味料を先に入れて、さっとなじませてから醤油を入れると、ほっこり甘く煮上がります。
どうも、甘味調味料は醤油に比べてしみこみにくいようです。
調味料は、同じ分量でも入れる順番が違うだけで、出来上がりの味が全然違うことがあるんですよ\(゜□゜)/

ちょうど妹がからあげを貰って来てくれたので、キャベツの千切りを添えてメインにしました。
揚げ物をその日のうちに食べられなかった時は、アルミホイルにのっけてオーブントースターで2~3分加熱し、油を飛ばすとカラッとした感じになりますよ(^_^)