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ゴーヤチャンプルーなら、わりと苦味が気にならずに食べられますよ。
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1・ゴーヤ(1/2本)の種とわたをとり、薄い輪切りにする
塩もみし、水気を切る
・豚薄切り肉(150g)を食べやすく切る
・もめん豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包んで皿に載せ、電子レンジ500Wで2分加熱し、水切りをする
・卵(1個)を溶いておく
2 フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を手でちぎって入れる
豆腐を炒め、焼き色がついてきたら豚肉を入れる
豚肉に火が通ったら、ゴーヤを加える
3 ゴーヤに油が馴染んだら、だしの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えてまぜる
溶き卵を回し入れて全体にからめ、かつおぶし(小袋1袋)をかける
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ゴーヤの苦味はわたの部分に集中しているらしいので、できるだけ丁寧にこそげとりましょう。
できるだけ薄切りにして塩もみすると、苦味をかなり減殺できます。
わたし自身は、ゴーヤは炒めるのが一番苦味が気にならないかなと感じました。
チャンプルーにすると、香ばしいかつおぶしの風味に、ゴーヤの苦味がちょっとアクセントになっておいしいです。
夏の疲れが出てくる時期です。
台風の接近などで天候も不安定になるので、体調を崩さないように気をつけて下さいね。
できれば、よく食べて下さいませ
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我が家にゴーヤチャンプルが出てくる機会は減りましたね
仰る通り、苦いから苦手なんですけどね
しかし・・・ワタを入念に取って、塩もみにすると苦みは結構取れるわけですね
一度、私が作ってみようかな・・・
わたしも最初はゴーヤが苦手だったんですが、今ではトウガンと並んで夏の二大エースです(笑)