BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ゴーヤチャンプルー

2016-08-27 21:14:09 | クマでもできるシリーズ


 苦味があるけど、栄養もあるゴーヤ。
ゴーヤチャンプルーなら、わりと苦味が気にならずに食べられますよ。



 ゴーヤチャンプルー(2~3人分)

1・ゴーヤ(1/2本)の種とわたをとり、薄い輪切りにする
  塩もみし、水気を切る
 ・豚薄切り肉(150g)を食べやすく切る
 ・もめん豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包んで皿に載せ、電子レンジ500Wで2分加熱し、水切りをする
 ・卵(1個)を溶いておく
2 フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を手でちぎって入れる
  豆腐を炒め、焼き色がついてきたら豚肉を入れる
  豚肉に火が通ったら、ゴーヤを加える
3 ゴーヤに油が馴染んだら、だしの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えてまぜる
  溶き卵を回し入れて全体にからめ、かつおぶし(小袋1袋)をかける  



ゴーヤの苦味はわたの部分に集中しているらしいので、できるだけ丁寧にこそげとりましょう。
できるだけ薄切りにして塩もみすると、苦味をかなり減殺できます。
わたし自身は、ゴーヤは炒めるのが一番苦味が気にならないかなと感じました。
チャンプルーにすると、香ばしいかつおぶしの風味に、ゴーヤの苦味がちょっとアクセントになっておいしいです。

夏の疲れが出てくる時期です。
台風の接近などで天候も不安定になるので、体調を崩さないように気をつけて下さいね。
できれば、よく食べて下さいませ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういや・・・ (lucino)
2016-08-28 01:34:01
自分がゴーヤチャンプル苦手って家族に最近話したせいか・・・
我が家にゴーヤチャンプルが出てくる機会は減りましたね
仰る通り、苦いから苦手なんですけどね

しかし・・・ワタを入念に取って、塩もみにすると苦みは結構取れるわけですね
一度、私が作ってみようかな・・・
返信する
lucinoさん、感謝してます!  (アンジー)
2016-08-28 21:41:52
不思議なもので、苦手だと思っていたメニューでも、自分でつくるとおいしく感じますよ(手前味噌効果?(^^ゞ)
わたしも最初はゴーヤが苦手だったんですが、今ではトウガンと並んで夏の二大エースです(笑)
返信する

コメントを投稿