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スタミナもつきそうです
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1 ニラ(2把)を小口切りにする
2 合い挽きミンチ(260g)、塩(小さじ1/2)、味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1、酒大さじ1、ごま、ニラを入れて粘りがでるまでまぜる
6等分に丸める
3 フライパンにごま油を中火で熱し、丸めたタネを並べる
両面に軽く焦げ目をつける
4 水を、フライパンの表面をおおうぐらい入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
水分が少なくなったら、火を強め、水分をとばす
オリジナルレシピは牛ミンチを使っていますが、近所のスーパーは最近合い挽きしかおいてません。
牛だけだと安売りできないんでしょうね。
でも、少しでも牛が入っていると、やっぱり牛~って感じの味がします
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タネものは、表面はすぐ焦げるのに、なかなか中まで火が通りません。
ハンバーグなどの時は平べったい形にしたり、真ん中にくぼみをつけたりしますが、これは後で水を入れて蒸し焼きにするので、丸っこくしても大丈夫です。
火が通りにくい時は蓋をして蒸し焼きにするのも、料理の裏技よ(^_-)☆
久しぶり(笑)の牛の味、味噌の香ばしい辛みで、ご飯がすすむくん
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夏バテ防止になるかも
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鶏ミンチだと4~5倍ww
最近家でご飯をろくに作ってないので(笑)
牛ミンチを全然買いませんね…
スタミナつきそうです
ソースは味噌ですか
和洋中のコラボレーションって感じですかね
肉に味噌は会うから、これまた美味そうですね
中に火を通すのは蒸し焼きは、いい手段ですね
火力を強めれば、中まで焼けるけど外は黒焦げ
火力を弱めれば、外は焦げないけど中は半生
その対策に蒸し焼きは有効ですね
牛100%ミンチはやっぱり高いんですね。
わたしも最近、鶏ミンチばっかりです(笑)
今日はアイスクリームがいつのまにか高くなっているのにべっくらしました(☆。☆)
お味噌はお肉にもお魚にも合う食欲増進剤ですね(^^ゞ
タネものは蒸し焼きすればいいと知るまで、すっごい時間をかけて焼いてました(笑)