残りご飯でぱぱっと作れる、簡単なわりにおいしいわが家のオリジナルメニューです。
バターご飯(2人分)
1・卵(2個)を割りほぐし、軽く塩胡椒する
・ピーマンを細切りにする
2 フライパンにバター(15g)を熱し、ピーマンを炒める
3 火が通ったら茶碗2杯分のごはんを入れ、木べらでまぜる
バターが全体に回ったら、溶き卵を入れて、ごはんにまぶすようにしてよくまぜる
塩胡椒で味を調える
5分くらいで作れるので、お休みの日の昼ご飯などにもいいですよ。
今回は、トマトとの彩り合わせで、たまたま冷蔵庫に残っていたピーマンを入れましたが、具はお好みで変えて下さい。
しらす、明太子、高菜の漬け物なんかが相性いいです。
卵アレルギーの方などは、卵のかわりにしょうゆとかつおぶしを入れて、バターしょうゆご飯にしてもおいしいですp(^-^)q
本当にあっという間に作れるので、わたしもよくお昼に作ってます^^
お好きな具を入れてお楽しみ下さい
siawasekunさん
わたしが子供の頃は、朝ご飯によくこれが出ました。
母の直伝メニューです。
lucinoさん
前にも紹介したことがあるので、作って下さったんですね。
やはり、ガスと電気で違いがあるんですね。
電気は安全でいいんですけどね
みちこさん
おお、邪道のようでいておいしそうなご飯ですね(笑)
要するに炒飯なので、玉ねぎや椎茸との相性もいいと思います^^
「ご飯の上にバターと醤油を掛けて混ぜて食べる」
と言うのを思い出しました(笑)
玉葱と椎茸を入れると美味しそうですね~
ただ・・・私の場合はバター醤油の上で卵を投入しましたけどね
少しくどそうですが、意外と簡単だし美味かった
確かに5分くらいで作ってましたね
ただ・・・最近は昔以上に苦戦しているのですよね
ガスコンロの時代は結構パラっと炒めることができるのですけど・・・
電気で炒めるのは私にとって非常に難しい
パラッとできない分・・・最近やる気が・・・って感じなのです
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
ご紹介、ありがとうございました。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
ぱっと美味しくつくれちゃうメニューって
いいですね
バターと塩こしょうで味付け、お昼は朝のご飯残ってること
おおいので明日にでもさっそく付くって食べたいです(^u^)
バターしょうゆ味も美味しそうです^^