お腹をこわしてから、やたら麺類が食べたいです。
あの、柔らかくて汁っぽい感じがいいの
でも、うちの家族は晩ご飯に麺を食べるのがあまり好きではありません。
しかし、そこは、調理担当者の特権です。
わたくしの献立に文句はつけさせない (-_-メ
今夜は冷やし中華
最近はビビンバ風冷麺とか、色々工夫をこらしたおいしそうなのが出ているようですが、昔ながらのシンプルな冷やし中華が食べたかったので、クックパッドに載っていた「昔ながらの冷やし中華」を参考にしました。
昔ながらの冷やし中華(2~3人分)
1 たっぷりの沸騰した湯で、麺をお好みの堅さにゆで、冷水にとって、よく水気を切る
2・キュウリ(1本)、ハム(1パック)、焼き豚(1パック)を細切りにする
・プチトマト(9個)のへたをとって、半分に切る
3・卵2個を溶き、軽く塩こしょうする
・フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を半量ずつフライパンに流し入れる
・片面が焼けたらひっくり返し、裏面も軽く火を通す
・まな板に広げてさまし、細切りにする
4 砂糖大さじ3、しょうゆ・酢(各大さじ4)、ごま油大さじ1、いりごま少々を合わせる
5 麺と具をもりつけ、4のタレをかけて召し上がれ
せっかく家で作るので、具だくさんにしました。
具は各自でお好きなものをね
麺が見えなくなっちゃった(笑)
たれは少し甘口かもしれません。
明日はそうめんが食べた~い
でも、それはダメね
わぁ~、すごくおいしそうですね。
体にもやさしそうで、今すぐたべたいぐらいです。
温野菜なら体もお腹も冷やさずにたっぷり食べられますね。
お気遣い頂きありがとうございます。
ふくやぎさん
冷やし中華の起源については、色々説があるようですよ(笑)
わたしの知っているある人は「日本冷やし中華研究会」なるものをつくって、ドイツまで起源をたどってました。
わたしは単純に中国だと思ってました。どこでもおいしければいいのだ!
考えた人は大したものです!
昔ながらのたれと具でつくったあっさりさっぱり冷やし中華です。
冷たくて食べやすく、具だくさんで栄養満点。
昔の人はよく考えてるな~と思いますね。
ヤスさん
普通のトマトを細長く切ってもいいんですが、めんどうだったので、ミニトマトにしました(笑)
麺もたれもどこにあるんだか…
みちこさん
うちの家族は、「麺は昼ご飯」というすりこみがあるようです
わたしも普段は、「晩はやっぱりご飯だよね」なんですが、今は麺が食べたいの~
暑いときは冷やし中華食べたくなりますね~
うちも麺類は晩ご飯にする事はあまりないですね。
でも夏は素麺とか冷やし中華がありますもんねw
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
暑いとき、・・・・・・。
こういうものがいいですね。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。