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1・絹こし豆腐(1丁)をキッチンペーパーに包んで5分ほどおく
・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、小房に分ける
・ネギ(1本)を小口切りにする
・大根おろし(1/2カップ)をつくる
2 豆腐を一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす
フライパンに多めの油を中火で熱し、とうふを入れる
両面がきつね色に焼けたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 フライパンの汚れを落とし、水120㏄、めんつゆ3倍濃縮大さじ2、すりおろししょうがチューブ1㎝、しめじを入れて中火で熱する
煮たってしめじに火が通ったら豆腐を戻し、ネギを入れてさっとからめる
4 器に盛り、大根下ろしをかける
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煮汁の味見をした時は、ちょっと薄いかなと感じましたが、できあがったらけっこうちゃんと味がついていました。
片栗粉はできるだけまんべんなくきれいにまぶして下さいませ。
わたしはアバウトにやっちゃったので、食べながら、「あ~、もっと丁寧にやっとけば、味がもっときれいにしみておいしかっただろうな~」と後悔したことであるよ
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オリジナルレシピは最後に水溶き片栗粉でとろみをつけますが、わたしは上手くとろみがついたためしがないので、無視!
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色々と勝手な作り方をしましたが、おいしかったです
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豆腐に大根おろし・・・お腹に優しそう
ソースも麺つゆって、和風ですね
片栗粉・・・
やはりとろみをつけるのは大変難しいのですね
アンジーさんをもってしても苦労しているのかぁ・・・
なら、私が作ったらダマ放題っていうのは仕方ないな(笑)
衣がきれいにつくと、それに味がしみてよりおいしくなりそうです(^^ゞ
わたしはとろみをつけるのが全然ダメですが、妹も血がつながっているからか、ダマるタイプのようです。
何の苦もなくやっちゃう人もいるんでしょうね(*v.v)