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みぞれ豆腐ステーキ

2016-05-12 20:57:40 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていたレシピを、ちょっとアバウトにつくりました(^^ゞ


 みぞれ豆腐ステーキ(2~3人分)

1・絹こし豆腐(1丁)をキッチンペーパーに包んで5分ほどおく
 ・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、小房に分ける
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
 ・大根おろし(1/2カップ)をつくる
2 豆腐を一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす
  フライパンに多めの油を中火で熱し、とうふを入れる
  両面がきつね色に焼けたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 フライパンの汚れを落とし、水120㏄、めんつゆ3倍濃縮大さじ2、すりおろししょうがチューブ1㎝、しめじを入れて中火で熱する
  煮たってしめじに火が通ったら豆腐を戻し、ネギを入れてさっとからめる
4 器に盛り、大根下ろしをかける  



煮汁の味見をした時は、ちょっと薄いかなと感じましたが、できあがったらけっこうちゃんと味がついていました。
片栗粉はできるだけまんべんなくきれいにまぶして下さいませ。
わたしはアバウトにやっちゃったので、食べながら、「あ~、もっと丁寧にやっとけば、味がもっときれいにしみておいしかっただろうな~」と後悔したことであるよ
オリジナルレシピは最後に水溶き片栗粉でとろみをつけますが、わたしは上手くとろみがついたためしがないので、無視!

色々と勝手な作り方をしましたが、おいしかったです


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2 コメント

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おぉ~~! (lucino)
2016-05-13 00:51:50
大根おろしをみぞれに見立てて作ったメニューですね
豆腐に大根おろし・・・お腹に優しそう

ソースも麺つゆって、和風ですね

片栗粉・・・
やはりとろみをつけるのは大変難しいのですね
アンジーさんをもってしても苦労しているのかぁ・・・
なら、私が作ったらダマ放題っていうのは仕方ないな(笑)
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lucinoさん、感謝してます!  (アンジー)
2016-05-13 21:55:40
おっしゃる通り、薄口のやさしい味です。
衣がきれいにつくと、それに味がしみてよりおいしくなりそうです(^^ゞ
わたしはとろみをつけるのが全然ダメですが、妹も血がつながっているからか、ダマるタイプのようです。
何の苦もなくやっちゃう人もいるんでしょうね(*v.v)
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