そら豆を使った副菜です。
そら豆のパン粉焼き(2~3人分)
1・そら豆をさやから出し、さっとゆでて、薄皮を剥く
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 パン粉大さじ4、コンソメ顆粒小さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、鷹の爪3~4切れをまぜておく
3 アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、そら豆をのせる
ベーコンをそら豆にのせる
2をかけて、全体にまぜる
4 オーブントースター1000Wで約4分加熱する
内側がふかふかのさやに入ったそら豆は、さらに薄皮に守られていて、中の豆にたどりつくのがちょっと面倒(薄皮は、ゆでてから剥いた方が、薄皮が柔らかくなっていてむきやすいと思います)。
でも、わたしはそら豆大好きなので、がんばるのだ
そら豆は火が通りやすいので、加熱時間は短めでOKです。
ほくっとしたそら豆、かりかりっとしたパン粉の食感が心地いい
メインは、牛肉とニンニクの芽炒めです。
牛肉と、え~4㎝長に切ったニンニクの芽を炒めて、焼き肉のタレで味をつけるだけ。
そら豆もニンニクの芽も、春の野菜。
季節のエネルギーを頂きました
ソラマメ、確かに調理するには少し手間取るのかもしれませんね
鷹の爪
・・・ってことは、何気にピリッとするメニューですか
牛肉とニンニクの芽炒めは何度か登場してきた感じがありますね
我が家でも食べますが・・・これ、美味いのですよね
だからといって、もっと入れるとピリピリしすぎるのが不思議なところです
牛肉とニンニクの芽炒めは、シンプルだけどとってもおいしいですね^^