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そら豆のパン粉焼き

2016-05-11 21:33:45 | クマでもできるシリーズ


 そら豆を使った副菜です。


 そら豆のパン粉焼き(2~3人分)

1・そら豆をさやから出し、さっとゆでて、薄皮を剥く
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 パン粉大さじ4、コンソメ顆粒小さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、鷹の爪3~4切れをまぜておく
3 アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、そら豆をのせる
  ベーコンをそら豆にのせる
  2をかけて、全体にまぜる
4 オーブントースター1000Wで約4分加熱する  
  

  
内側がふかふかのさやに入ったそら豆は、さらに薄皮に守られていて、中の豆にたどりつくのがちょっと面倒(薄皮は、ゆでてから剥いた方が、薄皮が柔らかくなっていてむきやすいと思います)。
でも、わたしはそら豆大好きなので、がんばるのだ
そら豆は火が通りやすいので、加熱時間は短めでOKです。

ほくっとしたそら豆、かりかりっとしたパン粉の食感が心地いい
 
  
メインは、牛肉とニンニクの芽炒めです。
牛肉と、え~4㎝長に切ったニンニクの芽を炒めて、焼き肉のタレで味をつけるだけ。

そら豆もニンニクの芽も、春の野菜。
季節のエネルギーを頂きました


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2 コメント

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ほうほう! (lucino)
2016-05-12 01:39:05
ソラマメやニンニクと言った、春の野菜で作られたのですね

ソラマメ、確かに調理するには少し手間取るのかもしれませんね
鷹の爪
・・・ってことは、何気にピリッとするメニューですか

牛肉とニンニクの芽炒めは何度か登場してきた感じがありますね
我が家でも食べますが・・・これ、美味いのですよね
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lucinoさん、感謝してます!  (アンジー)
2016-05-12 20:38:34
鷹の爪はごく少量しか入れていないので、ピリッとくるほどではありません。
だからといって、もっと入れるとピリピリしすぎるのが不思議なところです
牛肉とニンニクの芽炒めは、シンプルだけどとってもおいしいですね^^
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