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〈材料〉もやし200㌘、ニラ100㌘、生姜1片、豚バラ薄切り100㌘、しょうゆ小さじ1、昆布茶小さじ1/3、ス―プの素(固形)1、酒1/4カップ、七味唐辛子少々
〈作り方〉
1 もやしは、出来ればひげ根を取り、ニラは、もやしの長さに合わせて切る。生姜は、千切りにする。豚バラは、6㌢の長さに切り、しょうゆを絡める。
2 もやし&ニラに昆布茶、ス―プの素をまんべんなく混ぜ合わせ、土鍋に入れる。
3 豚バラを重ならないように広げてのせ、酒を全体に回しかけ、蓋をして火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして4~5分蒸し煮し、七味唐辛子をふって出来上がり
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ニラや七味の香りが元気をつけてくれる感じだし、ショウガは murasan さんのブログでも「冷え性対策」に推奨されている食材。
大阪は昨日から一段と寒さが増したんですが、とっても体があったまりました!
もっとたっぷり作ればよかった…(^^ゞ
、、、不景気も吹き飛ばないかしらん?
この鍋はあったりますのでお試しあれ!
温まる料理ですね☆
そしてブログ紹介ありがとうございます♪
今夜ちょうど“冒険シリーズ”更新してしまいましたが・・大丈夫かな!?(笑)
七味も温まるので、完璧です!!
本当に朝が寒くなりましたので、これでカラダを暖めてみたいと思います
うちのpcは未だに温まらず、復旧の目処は立っていないですが・・・・
丁寧ですね、ヒゲ根をとるとは!
ニラもいいですね。
レーバーにして
ラーメンにのせてみましょう!
レバニラ麺だあ!
murasanさんのおっしゃるとおり、ショウガは体があたたまりますね。
冒険シリーズは面白いので全然OKでしょう!
また仙人さんファンが増えたら嬉しいです。
めちゃくちゃおいしくてあったまりましたよ~(^^)v
母も少しずつ色んなものが食べられるようになってきたので、メニューも考えやすくなりました。
いつもおいしいレシピをありがとうございます!!
したごしらえも簡単だし、おいしくってあったまりますよ!
いつもの鍋とちょっと目先を変えたい時などにおためし下さい。
ひげ根の少ないのを買ってきたんですが、やっぱり面倒でしたね (;^_^A
「できれば」という言葉にすがって、途中で何度もとるのやめようかと思いました(笑)
これいいですね~。
簡単だし。
昆布茶がきっといい味を出すんでしょうね。
さっそく作ってみます。
ごはんも進むかも知れませんが、アルコールも進みそうです。(笑)
分量通りに作るとちょっと少なめになるみたいなので、味をみながらたっぷりつくってあったまって下さい!