鍋物に入れるとおいしいたら。
そのたらを使ったイタリア料理風(?)のメニューがクックパッドにのっていたので、作ってみました。
たら切り身のアクアパッツァ(2~3人分)
1・あさり(170g)を塩水に入れて砂抜きをし、からをこすりあわせて洗う
・ミニトマト(9個)のへたをとり、半分に切る
・たら切り身(鍋物用1パック)をキッチンペーパーでくるんで水気をとる
・にんにく(1片)をみじん切りにする
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪(3~4切れ)を入れ、弱火で加熱する
香りが立ってきたら中火にし、たらを入れる
両面がこんがりしたら端に寄せ、あいたところでトマトを軽く炒める
3 白ワイン1/2カップ、あさりを加え、あさりが開くまで加熱する
4 黒胡椒で味を調え、ドライバジルをふる
ポイントは、水を使わないことだそうです。
特に、たらは水を使わない方がおいしくできるようです。
たらは、普通の切り身でもOK。たまたま今日、鍋物用のが広告の品だったので、小さく切ってある方が食べやすいかな~と思って使っただけです(^^ゞ
いつもはニンニクはチューブのすりおろしですませるわたしですが、にんにくの風味が大事そうだったので、生のものを使いました。
調味料は少ないですが、しっかり味がついていました。
メインがイタリア~ン(なのかな?)なので、サラダはさっぱりと、かいわれとツナの二杯酢あえにしました。
油を切ったツナをかいわれに、酢大さじ2、砂糖大さじ2をまぜてできあがり。
子供の頃、母に「砂糖を二杯入れるから二杯酢っていうの?」とたずねた記憶を頼りに調合した自称二杯酢です
分量はお好みで加減して下さい。
うちも、そろそろ魚かな~と思ってこのメニューにしました(^^ゞ
メインの材料がちょうど、「本日のおすすめはこれ!」で良かったです(笑)
lucinoさん
オリーブオイルやにんにく、鷹の爪の風味と黒胡椒で調味し、ドライバジルで香りをつけているので、あっさり味になっていると思います。
塩を使っていないので、血圧が気になる人(わたしだ)にもいいかも。
確かにむしろ、水を切っていますよね
しかし、和の鍋で活躍する鱈をイタリアンで使っちゃうのですね
でも、とても美味しそうですね
アサリと鱈っていうメンバーを考えると、シーフードの中でも割とあっさり仕上げになっているのでしょうかね
連休なので、何か魚料理を作ろうかな