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エビときのこのガーリックバター

2013-06-19 21:05:22 | クマでもできるシリーズ


  クックパッドに載っていたメニューです。


 エビときのこのガーリックバター(2~3人分)

1・むきえび(300g)の目立つ背わたをとって、さっと洗い、水気を切る
 ・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、長さ半分に切る
 ・エリンギ(1パック)をしめじと同じくらいの大きさに切る
 ・トマト(1個)を一口大に切る
 ・にんにく(1片)またはチューブのすりおろしにんにく1㎝ほど
 ・パセリ(1本)をざく切りにする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れる
  香りが立ってきたら、しめじ、エリンギ、トマトを入れて強火で炒める
  水分がとんだらエビを入れ、やさしくまぜる
  エビの色が変わったら、バター(10g)を入れる
3 パセリを加えてさっと炒め、塩胡椒で味を調える  


ガーリックバターでコクを出し、塩胡椒であっさり仕上げる感じのメニューです。
さらっとした味ですが、「もうちょっとはっきりしたうまみがほしい」と感じる方は、しょうゆかコンソメをちょっと加えてみてもいいかもしれません。
量を減らして、お酒のおつまみにしてもいいかも
スタミナつけたいけど、こってりした料理はちょっと、という時によさげです。


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5 コメント

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Unknown (みちこ)
2013-06-19 23:46:52
あっさりイタリアンみたいな感じですね~
少し塩分を足してパスタにも良いかも?
アスパラかブロッコリーを入れると、彩りも栄養も良いと思いますよ。
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そうですね・・・ (lucino)
2013-06-20 00:47:00
ガーリックが着いていますもんね
この時期はスタミナがいりますが・・・
スタミナつくようなものが食べづらい時でもありますしね
でも、このガーリックバターならば
そんなにガッツリ食べなくてもスタミナがつきそうですね

ガーリックバターって・・・
そういう既製品のものがあって、それで作るのかなって思っていたのですけど
手作りですね。それでいて、思ったより簡単そう

強いて言えば、このレシピの中での素人にとっての勝負どころは海老の皮をむくこと・・・ですかね
背ワタをキレイにするって言う文字を見ただけの判断で
憶測に過ぎませんがwww
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Unknown (siawasekun)
2013-06-20 03:29:34
エビときのこのガーリックバター、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
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まいど! 感謝してます!   (アンジー)
2013-06-20 21:20:09
 みちこさん
そうですね、パスタの具にしたらおいしそうです。
実はパセリでなくブロッコリーにしようかなと思ったのですが、ゆでるのが面倒でつい…

 lucinoさん
はい、簡単につくれますよ~
えびの背わたは簡単にとれますよ。
えびの背中に細くて黒っぽい糸みたいなのが入ってるんですが、指でほじっても簡単にとれます。
もやしのひげ根とおなじで、とった方がおいしいようです。

 siawasekunさん
ちょっと変わったエビ料理だったので作ってみました。
そこそこ具だくさんで、彩りもいいメニューだと思います。
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Unknown (りえ)
2013-06-22 21:41:45
アンジーさん お久しぶりです(*^^*)
ご無沙汰しちゃってました<_o_>
前の記事も一緒に拝見しました。
アンジーさんも更新休まれてたようで
体調大丈夫ですか
お互い無理なくブログやってきましょうね。
アンジーさんのブログ癒されますし大好きです。
長く続けていただけると嬉しいです。

エビときのこのガーリックバター、とっても
美味しそう~。ちかいうちにつくって食べたく
なりましたよ(^u^)
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