今日から再びわたしの料理です。
儚い休日でした
ロールキャベツスープ(2~3人分)
1・冷凍ロールキャベツのたねを解凍する
・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房に分けて、長さ半分に切る
2 1を鍋にしきつめるように並べる
水600㏄、トマト水煮缶1缶、固形ブイヨン3つ、ローリエ1枚を入れて火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火にして、アルミのおとしぶた(アルミホイルを鍋の直径ぐらいの大きさに切り、真ん中に穴をあけたもの)をして、約30分煮る
3 さとう大さじ1、ケチャップ大さじ2、牛乳大さじ4、しおこしょう少々で味を調える
4 ローリエは取り出して、器に入れる
ジャーマンポテト(2~3人分)
1・ジャガイモ(中2個)を7㎜幅の薄切りにする
さっと水にさらしてから、皿に載せてラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱する(ようじがささるぐらいの柔らかさになるように)
・玉ねぎ(小1個)を薄切りにする
・ウィンナーソーセージ(2本)を斜め薄切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとウィンナーソーセージを炒める
玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを入れる
じゃがいもにほんんのり焼き色がついたら、しょうゆ大さじ1、こしょう3ふりぐらいを加えて味を調える
うちの家族は、どうも、ロールキャベツを「スープ」と認識しているようなので、他の具を入れてスープっぽくしました。
ロールキャベツをたねから作った場合は、あまったキャベツや玉ねぎを入れるといんじゃないかと思います。
味付けは、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に掲載されているロールキャベツに倣いました。
ジャーマンポテトは、「作ってあげたい彼ごはん2」(同)に載っていたものです。
オリジナルレシピはウィンナーソーセージではなく、ベーコンを使っていますが、うっかり買い忘れたので、冷蔵庫にあったウィンナーソーセージに変更しました。
ドイツの人はウィンナーソーセージも好きだし、いいですよね(^^ゞ
じゃがいもの7㎜という厚さは、SHIORIさんが色々試してみて、「1㎝だと厚すぎるし、5㎜だと薄い」ので7㎜がベスト、と結論したこだわりの数字のようです。なので、アバウトなわたしも、ちゃんと計りました
味付けは、「本当にしょうゆとこしょうだけでいいの?」と思いましたが、ちゃんとジャーマンポテトになってました
青いさっぱりしたものがほしかったので、サラダ菜とツナのサラダを合わせました。
自分では葉ボタンの形に盛りつけたつもりです(笑)
むかーし読んだ本なのでうろおぼえですが、イスラム圏では、1月の終わりの4日間と2月の始めの4日間を「チャール・チャール」といい、一年で一番寒い時期としているそうです。
国は違っても寒さは同じ
皆様、あったかくして栄養と睡眠をとって下さいね *゜ ゜゜☆
乳製品の中で、牛乳だけはお腹にさわらないみたいなので、助かっています。
ジャーマンポテトは作ってみると、「母がよくつくってくれたいためもの」みたいな感じでした(笑)
バターや生クリームを入れるとカロリーがアップする上勿体ないので牛乳はお手軽だし良いかも?
ジャーマンポテト最近作ってないなぁ~
ロールキャベツには牛乳を使うものなのか、SHIORIさん独自の工夫なのかはわかりませんが、わたしも初めてレシピを見た時はちょっと驚きました。
SHIORIさんは、トマトソースやケチャップ系にちょっと牛乳を加えることが多いようです。
じゃがいもはたしかに愛され食品ですね。男女を問わず好きな人が多いんじゃないでしょうか^^
siawasekunさん
ロールキャベツのたねがスーパーに出ていると、必ずゲットして冷凍しておくわたしです。
コンソメで作ってもおいしいのですが、最近はトマトソースにはまっています。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
この時期にマラソン大会が開催されて、毎回スタート前は震えながら出ていましたしね(笑)
今年は2年ぶりに寒空の中、出てみようかと思います
ロールキャベツもスープとして食べられるからこそ語尾に「スープ」なのですね
私が驚いたのは牛乳を入れていることですね
ロールキャベツに牛乳が入っているなんて、つゆ知らずでした
ジャーマンポテトは彼は欲しいでしょう~
ジャガイモ大好きなメンズが多いですからね
うちの周りの友達(男)で、じゃがいも嫌いな人なんて聞いたことないですから