旬のさばの切り身をついにゲット!
さばって、なぜか切り身がなかなか売ってないんですよね。
塩さばや尾頭付きはけっこうあるんですが。
毎日スーパーの魚売り場をチェックして、ついにあつらえたように三枚におろした切り身を発見。
というわけで、今夜は…
クマでもできるさばの味噌焼き
1 みそだれをつくる
みそ大さじ2~3、酒大さじ3、みりん大さじ1をまぜる
青じそ4枚を5㎜四方に切り、みそだれとまぜあわせる
2 さばは皮目に5㎜感覚で斜めの切れ目を7~8本入れる
3 角皿にラップをしいて、みそだれの1/2量をぬり、さばをのせる
残りのみそだれをさばに塗り、ぴったりラップをして約20分置く
4 グリルで約9分焼き、皿に青じそをしいてさばをのせ、白ごまをふってレモンを添える
実はこれ、電子レンジの宣伝リーフレットに載っていたメニューなんです。
最近の電子レンジは焼き物と煮物をいっぺんに作れるんですね
メニューではこれと「なすとうすあげの煮浸し」を「合わせ技スイッチ」でいっぺんに作っていました。
こういうレンジがあると、忙しい時助かりそうですね。
さばに切り込みを入れている時は青身の魚独特の匂いがしましたが、味噌と青じその香りがくさみをとってくれます。
さばは味噌煮がポピュラーですが、味噌焼きもいいっスよ!
となると、焼きもイッてみたい。
そちらに、茶碗とお箸を持って駆けつけたい気分です。
あー今からじゃこちらの無人駅には電車が来なぁい!
・・・・・・・・しかし・・・味噌というのは・・・味噌汁で使う味噌でいいのですか?
味噌料理にはまったくの無知なんで・・・・・
機会があればぜひやってみるぞっ
ほんとお酒に合うし、進みそうですね♪
レンジはかなり便利になったんですねー!!
ふくやぎさんがいらっしゃるなら、尾頭付きを買って待ってますよ~
たっぷりめしあがれ
チョロきったんさん
なるほど、お酒にも合うんですね。
いよいよ職場復帰ですか。
リラックスして頑張って下さい。
試合も決まったんですね。
応援してます! (*^▽^*)*☆ガンバレ☆♪
lucino-legendさん
ハイ、味噌汁の味噌でOKですよ。
てか、わたしは何も考えずに普通の味噌を使ってました (^o^;)
でも、おいしかったから、大丈夫だと思います。
murasanさん
一体どういうメカニズムで合わせ技ができるのか、不思議です。
電気製品はあっという間に進歩しますね
わたしも魔法のレンジがほしい(笑)