一昨日より昨日、昨日より今日と寒さが増していますね~ (((゜д゜;)))
まあ、一年で一番寒い時期だから仕方がないのかな
寒い日に、こんなラーメン定食はいかが?
ラーメンのオリジナルメニューは、「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)に載っていたもの。
中華ソテーは、わたしが適当に考えました。
中華風鶏そば(2~3人分)
1・ささみ(3本)をそぎ切りにしてから、細切れにする
酒小さじ1、塩こしょう少々、片栗粉小さじ2をまぶし、5分おいて下味をつける
・もやし(1袋)をさっと洗って水気を切る
・長ネギ(1本)を斜め薄切りにする
・ショウガ(2㎝幅)をみじんぎりにする
2 鍋に水1000㏄、しょうが、鶏ガラスープの素大さじ2、塩小さじ1/2を入れて煮立たせる
沸騰したらささみを入れ、火が通ったら、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1を加える
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2)を加え、とりみづけに20秒煮立てる
長ネギ、もやしを入れてさっと煮る
3 ゆで中華麺(3玉)を鍋に入れ、好みの柔らかさになったら、香り付けにごま油(小さじ1/2)をかけ、黒こしょうをふる
セロリとシーフードの中華ソテー(2~3人分)
1・冷凍シーフードミックスを解凍し、ざるにあけて水気を切る
・セロリ(1本)を葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切れにする
・ブロッコリー(1/2個)を小房に分け、熱湯でさっとゆでて水気を切る
2 フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで水気を拭いたシーフードミックス、セロリの茎、ブロッコリーを炒める
火が通ってきたら、セロリの葉を加えてさらに炒める
3 セロリの葉がしんなりしたら、酒小さじ1、中華スープの素小さじ1を加えてまぜる
3色おにぎりは、「ゆかり」「のりたま」「本がつお」のふりかけをそれぞれごはんにまぜてにぎりました。
おむすび山方式です
以前、セロリはスープの具にしてもおいしいと書いた時、ブログ友達のみちこさんに、エビやイカと炒めてもおいしいと教えて頂きました。
セロリとシーフードの中華ソテーは、そこから思いついたメニューです。
セロリはシーフードとの相性もバッチリでした (^-^)vp(^-^)
ラーメンは中華と和風の中間ぐらいのあっさり仕立てです。
しょうががたっぷり入っていて、ささみの脂分しかないので、スープを飲んでも大丈夫…かな? (?_?)
寒い時は、面倒がらずに貼るカイロなどで体をあたため、(見た目は気にせずに着込み、) 栄養・睡眠をできるだけとるようにいたしましょう。
「寒っ」と思っただけでストレスになるので、ビタミンCをとるのがいいそうです (*'-')ノ~。.*・゜
そうなんですか。。
道理で今、エンジンがくすぶっているふくやぎでした。。
珍しいです。
食べたくなりましたよ。
できることなら、・・・・・・。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
ビタミン・栄養・睡眠・・・取らなきゃね
ランニングして、疲れを増大させている場合じゃないですね
セロリは中華にも登場しちゃうわけですか
洋風的な存在かと思っていたら、意外と和風も中華風もいけちゃうわけですね
万能ですね~~いつもながら思います
鶏そばは片栗粉を入れているのが注目点ですよね
こりゃ、普通のラーメンより温まりそうですね
セロリの葉を香辛料代わりに欲しいときに多めに買うのですが、茎が余るのですよね~
スープ類だけだと飽きるので、大量消費に炒めたのですよ~
生はあまり好きではないしね~
わたしも寒いの苦手なので、せっせとビタミンCをとってます。
みかんを食べたり、ホットレモンを飲んだり…
siawasekunさん
ラーメンて、人が食べてるのを見ると無性に食べたくなりますね。
深夜においしいラーメン紹介番組なんか見ちゃうとテキメンです(^^ゞ
lucinoさん
適度な運動はかえっていいと思いますよ。
子供の頃はこんなわたしでも友達と走り回ってあったまったものですが…
そうですね。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけることで、あったかさ倍増です。
みちこさん
こちらこそ、みちこさんのコメントにインスピレーションを頂きました。
セロリはうっかりするとあまったのが冷蔵庫の中で傷んじゃうことがあるんですが、炒め物にも使えることがわかってよかったです
チョロきったんさん
あったかいラーメン、おいしいですよね。
自分でスープをつくるのは緊張しましたが、あったまるのができたかな、と思います。
まだまだ寒い日が続くみたいですね。ダーリンもお体気をつけて。