定番過ぎるほど定番な家庭料理だけに、いざ作ろうとすると作り方がよくわからなかったり、料理の本にものっていなかったりすること、ありませんか?
そんなわたしの経験から、時々やってる「いまさら誰にもきけない」シリーズです。
最近、妹もわたしもちょっと疲れ気味なので(^^;; ほっとやさしいカレイの煮付けにしました。
いまさら誰にもきけないカレイの煮付け(2人分)
1 かれいの切り身(2切れ)の皮に、包丁で格子状に切り目を入れる
2 深さのあるフライパンに、水200㏄、酒100㏄、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4を入れて煮立たせる
3 かれいの皮を上にして2に入れ、ふたをしないで、中火で10分ほど煮込む
かれいの上面に、時々スプーンなどで煮汁をすくってかける
普通、魚や鶏肉は皮目を下にしてフライパンに入れるんですが、かれいは皮目を上にして下さい。
多分、身が柔らかくてひっくり返すとぐちゃぐちゃになるからだと思います。
煮汁が上面にもしみるように、時々スプーンなどですくってかけて下さい。
こういう家庭料理は、それぞれのご家庭で、作り方も違うと思います。
クマでもで紹介するのは、その中でもできるだけシンプルなもの。
なので、ご自身でお好みのおいしさにしていって下さいね ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
魚は焼きか刺身ばかり。
ついつい片付けが簡単な方に(笑)
でも、妹が魚が食べたいようだったので、久々に煮魚にしました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
ご紹介、ありがとうございました。
ほっとできるメニューの一つです^^