今日は立冬ですね。
早速、かぶが野菜売場に並んだので、ポトフを作ることにしました。
うちの近所のスーパーは、かぶがある日とない日があるので、ある時に買わないと…
かぶとウィンナーのポトフ(2人分)
1・かぶ(小2個)の皮を剥き、一口大に切る
・ウィンナー(4本)の皮に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
2 鍋にウィンナーを並べ、弱火で加熱する
ウィンナーの油が出てきたら、かぶを入れ、中火で炒める
3 水500㏄、コンソメスープの素(1個)を入れる
沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮込む
4 塩胡椒で味を調える
このメニュー、もともとはウィンナーではなくベーコンを使っていました。
でも、今日はなぜか、ちょっとおいしいウィンナー(1パック4本ぐらいの(^^ゞ)で作りたくなりました。
その方がおいしいおだしが出るのよ。
コンソメスープの素は、基本、水300㏄に対し1個ですが、ウィンナーの味が出るので、500㏄に1個でも薄い感じはありませんでした。
ただ、うちはもともと薄味になれてるところがあるので、お好みで調節して下さい。
スープに具がわりとしっかり入ってる時って、案外、メインのおかずに悩みます。
今日のように肉系の具が入ってる時は、わたしはコロッケを合わせちゃいます。
ちょっとワンパターンなので、他にもいい組み合わせがないか考え中です(^^ゞ
今野菜が高いので、買うものが限られてしまいます。
最初は小松菜とウィンナーのクリーム煮にするつもりだったんですが、いつも安かった小松菜がかぶより高かったので、急遽メニューを変更したんです