BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かぶとウィンナーのポトフ

2017-11-07 22:07:37 | クマでもできるシリーズ


 今日は立冬ですね。
早速、かぶが野菜売場に並んだので、ポトフを作ることにしました。
うちの近所のスーパーは、かぶがある日とない日があるので、ある時に買わないと…


 かぶとウィンナーのポトフ(2人分)

1・かぶ(小2個)の皮を剥き、一口大に切る
 ・ウィンナー(4本)の皮に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
2 鍋にウィンナーを並べ、弱火で加熱する
  ウィンナーの油が出てきたら、かぶを入れ、中火で炒める
3 水500㏄、コンソメスープの素(1個)を入れる
  沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮込む
4 塩胡椒で味を調える  


このメニュー、もともとはウィンナーではなくベーコンを使っていました。
でも、今日はなぜか、ちょっとおいしいウィンナー(1パック4本ぐらいの(^^ゞ)で作りたくなりました。
その方がおいしいおだしが出るのよ。

コンソメスープの素は、基本、水300㏄に対し1個ですが、ウィンナーの味が出るので、500㏄に1個でも薄い感じはありませんでした。
ただ、うちはもともと薄味になれてるところがあるので、お好みで調節して下さい。

スープに具がわりとしっかり入ってる時って、案外、メインのおかずに悩みます。
今日のように肉系の具が入ってる時は、わたしはコロッケを合わせちゃいます。
ちょっとワンパターンなので、他にもいい組み合わせがないか考え中です(^^ゞ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2017-11-07 23:37:10
蕪はこちらもあったりなかったり…
今野菜が高いので、買うものが限られてしまいます。
返信する
みちこさん、感謝してます! (アンジー)
2017-11-08 20:52:52
本当に、今野菜が高いですね。
最初は小松菜とウィンナーのクリーム煮にするつもりだったんですが、いつも安かった小松菜がかぶより高かったので、急遽メニューを変更したんです
返信する

コメントを投稿