キャベツは春においしくなる野菜の一つ。
「丸鶏ガラスープの素」の袋にのっていたキャベツの炒飯と、春の野菜菜の花を使ったレシピ二品です。
キャベツ炒飯
1 キャベツ(300g)を、芯の部分は薄切りにして、葉とともに1.5㎝角に切る
ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 フライパンに油大さじ1を熱し、強火でキャベツをさっと炒め、鶏ガラスープの素小さじ1、塩少々を加える
油が全体になじむまで炒め、キャベツを取り出して水分を切る
3 フライパンを拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉(80g)を炒め、ネギ、ごはんを入れ、強火でほぐすように炒める
4 鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてまぜ、キャベツを戻し入れ、さっとまぜる
菜の花のからしあえ
1 菜の花(1束)をゆでてざるに上げ、あおいで素早く粗熱をとる
2 水気をしぼり、1~2㎝のざく切りにする
3 しょうゆ大さじ2、酒小さじ1、からし小さじ1とあえる
4 菜の花だけを皿に盛る
菜の花のペペロンチーニ & いろいろ豆とツナのサラダ
〈菜の花のペペロンチーニ〉
1 下ごしらえ
・スパゲッティをゆでる
・菜の花はざくぎりにする
・ベーコンを一口大に切る
・ニンニクをみじんぎりにする
・赤とうがらしを輪切りにする
2 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、赤とうがらしを炒める
香りが立ったらベーコンを加えていためる
3 ベーコンに火が通ったらスパゲッティを入れてまぜる
塩、粗挽き黒こしょう、しょうゆで調味する
4 菜の花を加え、火が通るまで炒める
〈いろいろ豆とツナのサラダ〉
1 いろいろ豆の水煮(1パック)と、ツナ缶(1缶)をまぜる
2 レタスを食べやすい大きさにちぎって皿にしき、1をのせる
3 ドレッシングをかけて、召し上がれ
色んなものにつかえて便利なキャベツ。
春キャベツはひときわ甘くおいしくなるので、どんどん使って下さいね。
菜の花はオリーブ油とも相性抜群。
菜の花だけを、オリーブ油、ニンニク、唐辛子でいためてペペロンチーニにし、副菜にしてもOKです。
春の味覚を楽しんで下さいませ。
クマでも出来るシリーズはどれも魅力的なメニューなんですけど・・・昨年もキャベツ料理を見たような見ていないような・・・・
今回はキャベツ炒飯と菜の花のペペロンチーノが特に惹かれましたね
また乗っかってみようかな
ダーリンの体調が回復してきたようで良かったです。
でも、無理しないでね。
試合、楽天とですよね。岩隈選手をしっかり見てきて下さい(笑)
lucinoさん
キャベツは使い出がある野菜なので、いっぱい登場していると思います。
キャベツの炒飯、甘みがあっておいしかったですよ。
菜の花はちょっと苦みがあるのがアクセントになっていました。
菜の花のからしあえ、・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
我が家の参考に、・・・・・・。
ご紹介、ありがとうございました。
昨日も、コメント&応援ポチに、深謝です。
…でも桜が咲いたら弁当作り中断です(笑)。
菜の花は調理しやすいので、ぜひお試し下さい。
旬のものを頂くと、季節のエネルギーを貰える気がします。
ヤスさん
お、弁当男子ですね。
菜の花は調理が簡単なので、お弁当にもいいと思います。
ヤスさんの手作り弁当、どんなのかなあ~