早い人は今日からGWだとか。今年もカレンダー通りのわたしです
今回は、クックパッドにのっていた、ちょっといたずら心のある見立て料理です。
ちくわでなんちゃって焼き鳥(2~3人分)
1・ちくわ(6本)を3等分する
輪の一箇所を切り、裏面に網目状の切れ目を入れる
・青ネギ(2~3本)の茎の部分をちくわと同じくらいの長さに切る
2 ちくわを裏返しに丸めて、ねぎと交互に竹串に刺す
3 さとう大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)をまぜる
4 2をフライパンで焼きつける
両面に焼き色がついたら、3のタレをからめる
タレがなくなったらできあがり
塩鮭のみりん焼き(3人分)
1・塩鮭(3切れ)をキッチンペーパーで軽く押さえる
・塩鮭、みりん大さじ4、しょうゆ小さじ1をビニール袋に入れ、よくもむ
2 10分以上おいて、グリルで焼く
ちくわが広がっちゃったので、焼き鳥に見えるでしょうか?(^^;;
家族からは、「これ何?」という声は出ませんでしたが。
サケの方はいまいちみりんの味がしませんでした。
みりんを入れた時点で一度もみこむか、調味料を予め合わせてからもみこんだ方がいいかもしれません。
獅子唐を挟んでも良さそうですね。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変にあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
数年前までは駆け出しの事務員だったから
平日も休もうと思えば休めたのですけど
担当を持つって仕事は休みづらいっていうことを37になって知りました(超遅)
まぁ・・・それでもカレンダー通りだけでも休めるのはありがたいのですけどね
鶏の代わりにちくわを投入した感じですかね
タレなんかは焼き鳥のものを使った感じですかね
ちくわも何気に万能選手ですよね
面白いお料理ですね。
ちなみに、ちくわってアメリカでも
簡単に手に入ります。つくってみようかな。
竹輪の蒲焼きというのもおいしそうですね。
ししとうはあのピリッとした感じが大好きです。
次に作る時は加えてみようかな^^
siawasekunさん
ちくわがあんがい歯ごたえがあるので、食べて見るとけっこう焼き鳥っぽかったです(笑)
サケはちょっと辛かった~(^^;;
lucinoさん
今年は29日の後がちょっと平日が続くので、案外カレンダー通りが多いみたいです。
TVは何でいつも一番長い人を基準にしていうんでしょうね(笑)
ちくわとたれで、けっこう焼き鳥っぽい味になりましたよ^^
みどりさん
ちくわはアメリカでもポピュラーなのかしら。
食べやすくておいしいですよね。
けっこう焼き鳥っぽい味に仕上がりますよ^^