なんちゃって焼き鳥の次は、本物の鶏肉を使ったカラフルなメニューです。
クックパッドにのっていたものです。
鶏肉と彩り野菜のわさび醤油バター炒め(2~3人分)
1・鶏もも肉(250g)を食べやすく切る
・ピーマン(1個)、赤パプリカ・黄パプリカ(各小1個)のへたと種を取り、細切りにする
2 しょうゆ小さじ1、わさび(チューブ1㎝)をまぜておく
3 フライパンにバター10gを熱する
バターが溶けたら、鶏肉を皮目を下にして並べる
両面に焼き色がついたら弱火にして、蓋をし、中まで火を通す
4 中火にし、野菜を加えて炒める
野菜に火が通ったら、2のタレをからめ、水分をとばす
5 黒胡椒を3振りぐらいする
バターの甘味と、わさび醤油がうまくマッチして、さっぱりした味です。
和洋中どれでも合わせやすいので、きゅうりの塩もみと牛蒡サラダ、中華風卵スープをつけあわせにしました。
母はパプリカをもうちょっと細く刻んでほしかったようですが、ククパの写真もこれぐらいだったんだもん
粒マスタードも合いそうとか思いました。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
やりますが、バターってないですね。
しかし、美味しいかも。バターと
お醤油ってあうもの。
しかし、わさび!驚きの取り合わせだけど
やってみたいです。面白いですね。
ピーマンとパプリカが色鮮やかでより一層おいしく感じられますよね
火を通したとしても、あのツーンとした辛さって保たれるのですか
さっぱりとした味にはなるっていうのはわかりますけど
わさび醤油炒めっていうのは初めて聞きますね
バターと相対する感じのわさび醤油・・・
このコンビは面白そうですね
わたしもバター醤油にわさびは初めてでした。
粒マスタードも合いそうですね(^_^)
siawasekunさん
彩りに惹かれて作って見ました。
味もおいしかったです^^
みどりさん
日本にはよくバター醤油味のポテトチップスが売ってます。
わたしも大好物なんですが、バター醤油にさらにわさびは初めてでした。
分量は少なめから味を見ながら増やしていった方がいいように思います(^^;;
lucinoさん
レシピには、わさびをチューブ5㎝くらい入れても大丈夫とありましたが、さすがにそこまでの勇気はなかったので、少なめにしました
わたしは1㎝ぐらいが、刺激もなくほのかに香りがしてちょうどいいように思います。