最近、「コマ肉」を使ったレシピをよく見かけます。豚コマ肉、牛コマ肉、要するにコマ切れの肉ですね。
国産でも安いのがあります。
今回のメインメニューもコマ肉メニュー。オリジナルレシピはクックパッドに載っていました。
肉豆腐(2~3人分)
1・牛コマ肉(150g)を食べやすく切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・もめん豆腐(1丁)をキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱して、水切りをして、食べやすい大きさに切る
・白滝(小1袋)をさっと洗い、水気を切る
・絹さや(1パック)のへたと筋をとり、斜め切りにする
・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンに、しょうがと、水200㏄、だしのもと2つまみ、しょうゆ大さじ3、さとう大さじ3・1/2、酒大さじ2を煮立てて、肉を入れる
肉の色が変わったら、あくをとり、とうふと白滝を入れる
3 弱火にし、時々スプーンで煮汁をかけながら15分煮込む
絹さやを入れ、火が通ったらひと煮立ちさせる
味は、あっさりめのすき焼きしょうが風味といったところ。
油っこくないのに、ご飯がすすむくん系の味です。タンパク質もとれそうですね。
これに、貝割れに大根下ろしをのっけて、味ぽんマイルドをかけた「親子(?)大根」と、さつまいもの味噌汁をつけました。
大根おろしはけっこう腕力がいって大変ですが、たっぷりかけた方がおいしいです。
男性は、こういうのを手伝ってあげると株が上がるよ
台風の後、二、三日過ごしやすかったですが、またむしむししてきました。
夏バテが出る頃なので、皆様もお体気をつけて下さい。
和歌山、奈良などでは、さらなる被害が出ないことを祈っております
また台風来てるみたいですし、被害拡大しないでほしいです。
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
細切れの方が安いのといろんな部位が入って良いです~w
そういえば、あまり牛は買わないなぁ…
久しぶりにすき焼きを食べたくなりました
「土砂ダム」というのができてしまったところが要注意のようですね。
決壊しないでほしいです。
siawasekunさん
すきやき系の味を手軽にさっぱり、という時にいいと思います。
ピリリと辛みのあるかいわれと、甘いさつまいもの味噌汁を添えました。
みちこさん
うちは少人数なので、コマ肉だと本当に安く上がります。
これはどちらかというと、夏向きのすきやき風味かもしれません。
暑さがおさまると、煮込み料理がおいしくなってくるので、助かりますね。