皆様、メリークリスマス
本当は今夜はイブですが、日本ではなぜかイブの方が盛り上がりますね (^^;;
うちもちょっとぐらいそれっぽい雰囲気を出そうと、チキンと一緒に煮込んだスープを作ってみました。
カブとチキンのハーブスープ(2~3人分)
1・カブ(小1個)を一口大に切る
・ニンジン(1/3本)を薄切りにする
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋にオリーブ油、ニンニク(チューブのもの1㎝ほど)を加えて熱する
香りが立ってきたら、鶏手羽元(5本、約300g)を入れ、黒胡椒をふって両面に焼き色をつける
玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで炒める
ニンジン、カブを加え、全体に油をなじませる
3 水700㏄を入れて、中火で煮立てる
その間に、
・ブロッコリー(小1株)を小房に分け、食べやすく切って鍋に入れる
・セロリ(1/2本)を薄切りにして鍋に入れる
4 沸騰したらアクをとり、コンソメ2個、ローリエ1枚、タイム、ローズマリー各小さじ1/2を入れる
弱火にし、蓋をして約10分煮込む
材料に火が通ったら、塩胡椒で味を調える
具は一例です。お好きなものを入れて下さい。
タイムとローズマリーを入れると、ちょっと草っぽいような味になります。
人によっては好き嫌いがあるかもしれないので、コンソメと塩胡椒、ローリエだけで仕上げてもいいと思います。
手羽元はおだしのつもりで入れましたが、柔らかく煮えたお肉はほんのり煮汁がしみておいしかったです
ハハハ…そういえば、祇園祭もそうですね^^
手羽元のだしはおいしくて、サケのアラ以来の感動です
みちこさん
そうですね~、本当においしいおだしが出ました。
おっしゃる通り、ハーブ味以外にも、ガラスープの素やチゲ鍋風など、色々いけそうですね
siawasekunさん
この時季は、普通のお味噌汁とかじゃ何となく寒い気がして、つい具だくさんスープを作ってしまいます。
ローストチキンはさすがに作れませんでした~
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
飲みたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
組み合わせる野菜や出し、香辛料によって、あっさりでも、和風、洋風、中華風、韓国風と色々できますね。
日本人は基本前夜祭が大好きなのですかね
確か祇園祭も本来のメインは日中に行われる山鉾巡行ですが
1番盛り上がるのは巡行の前夜祭に当たる宵山ですもんね
蕪とハーブとのスープは体に優しそうですね
手羽元でダシを取るとなると、旨みたっぷりのスープになりそうですね