今日は妹がお休みだったので、晩ご飯を作ってくれました。
妹は販売業なので、お休みは交代制です。
考えることはわたしと同じで、クックパッドを検索して、「これならできそう」というのを選びます。
妹が選んだのは、「小松菜とツナの卵炒め」。これと、山芋を豚肉で巻いて、照り焼き風の味付けをしたものを作ってくれました。
画像はククパに載ってたものです。
わたしは、レシピは手書きでメモメモですが 妹はiPad miniを持っているので、そこに画面を保存して見ながら作っていました。
一度保存すると、30日ぐらいおいとけるそうです。
わたしは、iPad使えないのでメモメモなんですが、書き写しながら、自分がやりやすい手順に書き直すことがあります。
たとえば、レシピによっては、フライパンに材料を入れて強火で炒めている時に、いきなり、「溶いた卵を回し入れる」なんてのが出てきて、「そういうことは早く言ってよ~」と大慌てで卵を割って溶いて、なんていうことがあります
溶き卵ぐらいならまだいいんですが、場合によっては、「別の鍋で焼いておいた鶏肉を…」なんていう時もありますからね。こりゃ大変
自分の手で書き直すと、そういうところを見落としにくくなるので、まあ、アナログにも利点があるんですよ(^^ゞ
今日は整体院へ行く日だったので、作って貰えてとっても助かりました
どうもありがとー m(__)m
レシピどおりではないですが、自分好みの味には出来ますね~
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
初めて作るメニューで、レシピを見ながらやっていたら
「それを早く言え~~~」
・・・って絶叫してしまうのですよね
なので、極力・・・ネットにしても手書きメモにしてもレシピはいったん通しで見るように意識しないと私は無理ですね
まぁ、私もi Pad miniかネットブックをキッチンにおいてから作りますね
手書きだと、想像力に乏しい私はイメージが湧きにくいから
写真が付いているネットだと、完成品がイメージできるし、親切なレシピながら途中経過の写真まで投稿してくれるときがありますからね
あと美術の成績2以上取ったことのない絵心のなさも私の場合は手書きで行うのに災いしているかもしれません
絵で表現した時に、後で見たら「なんじゃこら?」って思うケースのほうが圧倒的ですから(爆)
自分ができるものを選びますよ~私も。
私も手書きで、アンジーさんと同じ要領です。
彩が美しいお料理で、美味しそうですね。
みちこさんは料理の達人なので、すぐ自分なりの作り方が浮かんでくるんですね。
わたしはまだまだレシピと首っ引き状態です
siawasekunさん
最初はニラの卵とじが大量に… と思いましたが、小松菜とツナだったんですね。
大きなかたまりになってるとこもあって、まさに卵とじ(笑)
lucinoさん
そうなんですよ~。
必ずレシピをよ~く見ておかないと、最悪火を止めてそっちをやらなきゃならなくなりますものね
あと、一見簡単そうに見えて、以外とあちこちで手間のかかるものもありますね。
メモメモしながら、「え~、こんなこともしなきゃならないの? もう、これやめ」となることが時々あります(笑)
みどりさん
お医者さんへ行く日は時間を取られるので、晩ご飯を作って貰えるととってもありがたいです^^
レシピは人によって色んな書き方があるので、わたしは大体上から順に見ていけばスムーズに作れるように書いてます(^^ゞ