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1・丸大根の葉を細かく刻み、塩ゆでにする
・コンニャク(1/2枚)を薄切りにし、結びコンニャクにして、下ゆでする
・丸大根の実(1/8個)を食べやすく切り、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで約6分加熱する
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚コマ(180g)を炒める
火が通ってきたら丸大根の実を入れ、軽く炒め合わせる
3 水300㏄、だしの素小さじ1、さとう大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、こんにゃくを加え、ひと煮立ちさせる
弱火にし、約10~15分煮込む
4 皿に盛り、丸大根の葉を散らす
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実は、これ、本当はカブで作るんですが、スーパーに行くとカブがない
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うちの商店街は日曜が定休なので(こういう商店街も珍しい
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しかたなく、かわりになりそうなこれを使うことにしました。
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丸大根。
これまで使ったことはありませんが、「ポトフ、鍋、煮物の具に」とあったので、普通の大根よりはカブっぽいのかな?
念のためにレンチンしましたが、やっぱり普通の大根と同じくらい火が通りにくそうです。
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こんにゃくは、薄く切って真ん中に縦に切れ目を入れ、そこをくぐらせて結んで下さい。
できあがって食べてみると、やっぱりモロ大根の味です。
でも、この味付けなら、カブでも大根でも合いますので大丈夫です。
丸大根をお使いになる時は、大根だと思って使った方がよさそうですよ(^^ゞ
漬け物や煮物がよいようです。
おでんには輪切りは大きすぎますが(笑)
味的にも火の通りやすさも
でも、大根の方が体によさそうなのかな
どちらにしても、体にやさしい感じのメニューですね
丸くてでかいと思っていたら、やはり聖護院関係?(笑)
輪切りにするとたしかに、めっちゃ大きくなりますね(^^;;
「だから丸『大根』ていってるでしょ!」と丸大根様に言われてしまいそうですが、やはり大根です(;^_^ゞ
このメニューでは、カブでも大根でもどちらでもいけそうですよ^^