クックパッドにのっていたメニューです。
調味料にはちみつがあったのにひかれました。
わたしははちみつが大好きなんです
鶏もも肉と豆苗のはちみつ醤油炒め(2人分)
1・鶏もも肉(270g)を一口大に切り、酒3振り、塩2つまみをもみこむ
・豆苗(1パック)の根元を切り、さっと水洗いして、食べやすい長さに切る
2 はちみつ大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2をあわせておく
3 鶏肉の水気をキッチンペーパーなどでとり、片栗粉を全体にしっかりまぶす
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる
両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら、2を回し入れる
フライパンをゆすりながらからめる
4 軽く煮詰まったら豆苗を入れ、黒胡椒をふる
豆苗の色が鮮やかになったら出来上がり
豆苗(とうみょう)はえんどう豆の芽です。
切り落とした根元(かいわれみたいに、スポンジみたいなのに植わっています)を浅い皿にのせ、水をやると、また伸びてきます。
最初に買ったのに比べると量が少ないので、サラダやスープの具などに使うといいのではと思います。
鶏肉の水気はよくとっておいて下さいね。
でないと、油はねします。
片栗粉をしっかりまぶすのは、豆苗の水分が出るからです。
豆苗は加熱するとけっこうかさが減るので、入れる時、「多いかな?」と思うぐらいでちょうどいいです。
ごはんが進む甘辛味に、はちみつがからんでまろやかなコクがあります。
短時間で作れて、とってもおいしいです (^O^☆♪
これを鶏肉とハチミツで炒めますか
何か思いもつかない調理法ですね
でも、いい甘辛味になるようですね
豆苗はもやしやカイワレみたいに育ちやすそうですね
クマでも出来る料理とクマでも出来る栽培ですかね
季節の変わり目からかまた体調崩してネットお休みしてました。今は元気いっぱいです。またよろしくお願いしますね(^^ゞ
アンジーさんはお元気に更新されててとっても嬉しいです(#^.^#)
豆苗あまり買ったことなくて、美味しそうなレシピご紹介ありがとうございます(^^)
明日にでも食べてみたくなりましたよ(^v^)
わたしも炒め物にはちみつを使ったのは初めてです。
とってもおいしかったですよ^^
はい、豆苗はクマでも栽培できます(^^ゞ
りえさん
お体よくなられたようでよかったです(^_^)
豆苗は炒めると鮮やかな緑になって彩りをつけてくれます。
栽培してまた使えるのも嬉しいです^^
豆苗は、今育成中です(笑)