BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏もも肉と豆苗のはちみつ醤油炒め

2017-06-07 21:27:00 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていたメニューです。
調味料にはちみつがあったのにひかれました。
わたしははちみつが大好きなんです


 鶏もも肉と豆苗のはちみつ醤油炒め(2人分)

1・鶏もも肉(270g)を一口大に切り、酒3振り、塩2つまみをもみこむ
 ・豆苗(1パック)の根元を切り、さっと水洗いして、食べやすい長さに切る
2 はちみつ大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2をあわせておく
3 鶏肉の水気をキッチンペーパーなどでとり、片栗粉を全体にしっかりまぶす
  フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる
  両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら、2を回し入れる
  フライパンをゆすりながらからめる
4 軽く煮詰まったら豆苗を入れ、黒胡椒をふる
  豆苗の色が鮮やかになったら出来上がり  


豆苗(とうみょう)はえんどう豆の芽です。
切り落とした根元(かいわれみたいに、スポンジみたいなのに植わっています)を浅い皿にのせ、水をやると、また伸びてきます。
最初に買ったのに比べると量が少ないので、サラダやスープの具などに使うといいのではと思います。

鶏肉の水気はよくとっておいて下さいね。
でないと、油はねします。
片栗粉をしっかりまぶすのは、豆苗の水分が出るからです。
豆苗は加熱するとけっこうかさが減るので、入れる時、「多いかな?」と思うぐらいでちょうどいいです。

ごはんが進む甘辛味に、はちみつがからんでまろやかなコクがあります。
短時間で作れて、とってもおいしいです (^O^☆♪


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆苗は・・・ (lucino)
2017-06-08 12:53:49
何か久々の登場のような気がしますね、豆苗は
これを鶏肉とハチミツで炒めますか
何か思いもつかない調理法ですね
でも、いい甘辛味になるようですね

豆苗はもやしやカイワレみたいに育ちやすそうですね
クマでも出来る料理とクマでも出来る栽培ですかね
返信する
ご無沙汰です (りえ)
2017-06-08 19:21:49
アンジーさ~ん お久しぶりです<(_ _)>
季節の変わり目からかまた体調崩してネットお休みしてました。今は元気いっぱいです。またよろしくお願いしますね(^^ゞ 
アンジーさんはお元気に更新されててとっても嬉しいです(#^.^#)
 豆苗あまり買ったことなくて、美味しそうなレシピご紹介ありがとうございます(^^)
明日にでも食べてみたくなりましたよ(^v^)
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2017-06-08 20:54:54
 lucinoさん
わたしも炒め物にはちみつを使ったのは初めてです。
とってもおいしかったですよ^^
はい、豆苗はクマでも栽培できます(^^ゞ

 りえさん
お体よくなられたようでよかったです(^_^)
豆苗は炒めると鮮やかな緑になって彩りをつけてくれます。
栽培してまた使えるのも嬉しいです^^
返信する
Unknown (みちこ)
2017-06-10 12:54:17
照り焼き味で美味しそうですね~
返信する
みちこさん、感謝してます! (アンジー)
2017-06-12 21:21:57
照り焼き味にはちみつが加わって、おいしかったです。
豆苗は、今育成中です(笑)
返信する

コメントを投稿