BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ポテ・ピー・チンジャオ

2010-07-29 20:22:46 | クマでもできるシリーズ


  昨夜からの雨で、猛暑が少し和らいだのはいいのですが、野球が中止になってしまいました (T_T)
こちらは夕方から晴れたので、もしかしたらと思いましたが、「中止のとき」の番組をやっていました。
もしかしたら、30分遅れで試合開始とか…と、未練がましく7時前にもう一度TVをつけましたが、やっぱり中止のようです。
甲子園の方が山寄りなので、雨が降っているのかな。
6連戦が続くので、いい休養になったと思いましょう。
とか言ってるうちに、こちらもまた強い雨が降り出しました

というわけで、今日はクマでも料理です。
これは、NHKの「きょうの料理」で紹介されていたメニューです。
ポテ・ピーのピーは、ピーマンのピー。
ピーマンも体にいいといわれるけれど好き嫌いのある食材です。
そのピーマンをおいしく食べさせてみせようホトトギスというメニューです。


 ポテ・ピー・チンジャオ(2人分)

1 下ごしらえ
 ・豚肉を1~2センチ幅に切り、しおこしょう少々、酒小さじ1、水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ1)をからめる
 ・ピーマン(2~3個)を縦半分に切り、へた、たねをとって5~6mm幅に切る
 ・ジャガイモ(1個)の皮をむいて、縦長の輪切りにし、5~6センチの棒状に切る
2 あわせ調味料をつくる
   酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖・片栗粉各大さじ1、オイスターソース小さじ1⁄2、水大さじ1・1⁄2、こしょう少々
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモをいためる
  表面がきつね色になったら取り出す
4 3のフライパンを強火にかけ、豚肉をいため、色が変わったら取り出す
5 4のフライパンでピーマンを中火でじっくりいため、青臭さをとばす
  ピーマンが色鮮やかになり、しんなりしたら、豚肉とジャガイモを戻しいれる
6 合わせ調味料をもう一度よくまぜてまわしかけ、からめる  


ポイントは、野菜をいためすぎないことだそうです。
特にピーマンをいためすぎてヘナヘナにしてしまうと、食感が悪くなっておいしく感じられなくなってしまうのだそうです。
しゃきしゃき感を残す程度でとめましょう。
味付けのポイントは、オイスターソースを使うことです。
オイスターソースのうまみと、片栗粉のとろみで、チンジャオ~という感じがでます。

この日買い物に行ったスーパーではなぜか普通のピーマンをおいていなかったので、カラーピーマンを使いました。
わたしはピーマン嫌いじゃないのでよくわかりませんが、ピーマンが苦手な人でも、この味付けで、ジャガイモ、豚肉と一緒なら食べやすいんじゃないかと思います。
ぜひピーマンに親しんでくださいマセ。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (ふしぎ男)
2010-07-29 23:30:25
お天気、うちの近所が晴れていても甲子園は雨ってことは結構ありますよ。子供心に不思議だったんですよね。

私はジャガイモもピーマンも大好きなのでまるっきりオッケーな料理です。
オイスターソースが決め手なんですね。
ちなみに我が家は最近、例の「食べるラー油」がブームです。(有名なのじゃなくて割と入手しやすいやつ)
返信する
なかなか美味しそう(^-^)v (チョロきったん)
2010-07-29 23:42:45
アンジ-さん。晩2.こ!なかなか美味しそう(^-^)v此れなら、なまか達の子供ちゃん達&同期の子供ちゃん達=近所の子供ちゃん達からの…ピ-マン嫌いが多くて!何時も2.レシピには、大変工夫しぱなしと♪(^-^)v此れならo(^o^)o(笑)!!後、今日は雨降ってやや涼しくなり~(._.)_暑がりのチョロ吉には、やや嬉しい限りで(-_-;)(爆)(笑)。次回皆着た時には、作って見ます(^_-)//又マカロニしますんで~では。なが2.と。体調&夏風邪気を付けてャデェ…。ほなねっ。(^-^)/
返信する
ピーマン! (前向きな心と人のぬくもり)
2010-07-30 00:02:40

アンジーさん

 いつも応援有難うございます。

 ピーマンって炒めるとおいしいんですよね。
大好きです。

 巨人との差が、1.0ゲーム差になりましたね。
(^○^)

 またお立ち寄り、応援クリックをよろしくお願いします。
返信する
ピーマン・・・ (ヤス)
2010-07-30 06:28:21
大好きです。最近はピーマンと苦瓜ばかり食べてます。
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-07-30 07:12:24
ポテ・ピー・チンジャオ、・・・・・・。

手作り料理、・・・・・・。
いいですね。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
返信する
まいど! (アンジー)
2010-07-30 17:04:15
 ふしぎ男さん
そうなんですね~
六甲山が近いので雨が多いみたいです。
ポテトもピーマンも大好きなら、このメニュー楽しんでいただけるかも。
「食べるラー油」、おいしそうですね。

 チョロきったんさん
わたしも子供の頃はあまりピーマン好きではありませんでしたが、大人になるにつれておいしさがわかってきました。
体にいい食材ほど好き嫌いが多い味なのは、不思議ですね(笑)

 前向きな心と人のぬくもりさん
おっしゃる通り、ピーマンは加熱すると甘みが出ますね。
巨人が負けてくれたのでゲーム差開きましたね。
中日3連戦は負けられません。


 ヤスさん
さすがヘルシーヤスさん。
ピーマンもゴーヤもよく召し上がっているんですね。
どちらも体にいいので、夏バテしませんね。

 siawasekunさん
スタミナ系の味付けがピーマンの苦みを和らげ、ポテトのシャキシャキ感がおいしかったです。
よろしければお試しください(^_^)
返信する

コメントを投稿