「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)にのっていた、市販のカレールウを使って手軽に作れる豆カレーと、クックパッドにのっていた、ハムをリボンにしたサラダです。
豆カレー(2~3人分)
1 カレールウ(4ブロック、80g)を細かく刻む
2 深さのあるフライパンにオリーブオイル、すりおろしニンニク(チューブ2㎝)を中火で熱し、香りが田ったら、豚ひき肉200gを入れる
肉の色が変わってポロポロになったらしおこしょう、ナツメグを各2~3振りし、ひよこ豆の水煮(サラダ用の豆の水煮、大豆の水煮でもOK、120g)を入れてまぜる
3 水500㏄を加え、煮立ったらカレールウを入れ、溶かしながら、3~4分まぜる
とろみがついたらソース大さじ1/2を加える
リボンサラダ
1 ブロッコリー(1/2株)をゆでる
2 ハム(1枚)を写真左のように切る
3 写真右のように、1番幅の広い部分の中央をつまみ、三つ折りにする
4 皿にポテトサラダを盛り、周囲をブロッコリーで囲む
ハムのリボンを飾り、残った部分は適当に飾る
豆カレーは普通のカレーに比べて煮込む時間が短くてすむので、手早く作れます。
豆のほくほくっとした食感もおいしいです。
リボンサラダは、写真を見てもどこがリボンなのかわからないかもしれませんが、皆さんがやればきれいなリボンができると思います。
トライしてみてね(^O^☆♪
使っている豆が一緒かどうかは分かりかねますが
うちの親は枝豆を使っているし
でも、今回のカレーは豆だけでなくニンニクも注目でしたね
ハムを少し工夫したらリボン風になるのですね
これは楽しいかもしれませんね
枝豆を使ってもおいしそうですね。
リボンハムはオリジナルではビアハムを使っていました。水玉模様みたいで感じがでるのかな?