クックパッドにのっていた、ちょっと居酒屋っぽいメニューです。
厚揚げの甘酢しょうが焼き(2~3人分)
1・厚揚げ(小8個入り、2パック)を半分に切り、キッチンペーパーにくるんで耐熱容器にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱する
キッチンペーパーをはがし、水気を切る
・玉ねぎ(1/2~1個)を薄切りにする
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 はちみつ大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1~2、すりおろししょうがチューブ1㎝を合わせておく
3 厚揚げに薄力粉をまぶす
4 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて片面に焼き色をつける
厚揚げをひっくり返し、玉ねぎを入れる
5 玉ねぎがしんなりしてきたら、2の調味料を入れ、全体にからめる
玉ねぎに火が通り、とろみがついたら、酢大さじ1・1/2を入れ、強火で鍋をふるようにして酸味を飛ばす
6 器に盛り、ネギを散らす
厚揚げ2パックは、ちょっと多かったな~。
厚揚げをもう少し少なくして、玉ねぎ多めにした方がおいしかったような気がします。
でも、味は甘辛しょうが味で、ご飯がすすむくんでしたよ
今日は満月なのに、こっちは雨~
このところ、たて続けに満月の夜はお天気が悪いなぁ~
ここ何ヶ月か、満月の日を狙ったように雨が降ります(;^_^ゞ
その度に、「ふくやぎさんのブログで見られるからいいや」と思うわたしです(笑)
みちこさん
わたしも最後に酢を入れる意味はよくわかりませんが、全体でおいしくなるんでしょうね。
味はオールシーズンいけそうです♪(^-^)v
siawasekunさん
ちょっと厚揚げの分量が多すぎたのと、焦げちゃったのが失敗ッス
それがなければ、もっとおいしかったのになぁ~
lucinoさん
こちらも今週は毎日のように雨です
厚揚げという存在自体が居酒屋ですね(笑)
大豆製品なので、ヘルシーだとは思います。
わたしは全然お酒飲めませんが、おつまみにもよさげな気がします(^^ゞ
厚揚げを甘酢で食べちゃうのですか
これは新しい食べ方ですね
それなりにボリュームがあるだろうけど、どこかヘルシーな感じがしますしね
確かに居酒屋メニューっぽくてビールとの相性はよさそうですね
(大して飲めないけどwww)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
夏向け?
フィリピン料理のアドボ的な感じかしら~
次回はまとめて(笑)お届けするのでお楽しみに♪