昨日はしめじの炊き込みご飯をつくったのですが、妹が急遽外で食べてくることになったのでちょっとたくさん残ってしまいました。
二日続けて炊き込みご飯を食べるのもなんなので、クリームソースを作ってかけ、ドリアにすることにしました。
普通、クリームソースには生クリームやチーズなどを使うので、わたしのお腹にはきついのですが、クックパッドに生クリームを使わない「きのこクリームスープ」が載っていました。
レシピを見ると、乳製品で使っているのは牛乳とバターだけ。これならわたしのお腹もです。
「残りはご飯にかけてドリアに」とあったので、いきなりソースとして使うことにしました。
きのこドリア(2~3人分)
1・マッシュルーム(1パック)、玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を5㎜幅くらいに切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する
油が出てきたら玉ねぎを入れ、中火で炒める
玉ねぎが透明になり、水気がとんできたら、大さじ2ほど別にとりわけ、冷ましておく
3 2の残りに、しょうゆ大さじ1.5、マッシュルーム、水(1カップ)、塩小さじ1/4、ローリエ1枚を入れ、弱火で焼く15分煮込む
4 2でとりわけた玉ねぎとベーコンに小麦粉大さじ2を入れ、ポロポロになるように箸で混ぜ、冷たい牛乳50㏄を加える
← ポロポロになったところ
5 3に牛乳250㏄を入れ、暖まったら、ロリエを取り除き、4を入れる
少し火を強め、とろみがつくまで箸でかきまぜる
塩で味を調え、バター(10g)を入れる
ここまででクリームスープになります。
お好みで一味唐辛子を入れると、アメリカ風のおいしい風味になるとか。
6 耐熱容器にごはんを入れ、5をかけて、オーブントースターで焼き目がつくまで、1000Wで3~5分加熱する
しょうゆが隠し味になっているので、和風の炊き込みご飯でもおいしいドリアになりました。
ソースに使うきのこは、香りのいいものなら、まいたけやしいたけでもいいそうです。
小麦粉効果だと思いますが、牛乳だけとは思えないほどとろみがついてびっくり
おかげで、残り物の炊き込みご飯がドリアに変身しました。
つけあわせは、和風・洋風どんなおかずでもいけると思います。
そもそもアメリカ風って。。。??
興味は有りますがソコが想像できませんでした(笑)
乳製品と醤油は合うので美味しそうですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
これは別の意味で助かりますよね。
牛乳はたぶん、どの家庭でも比較的常備しているでしょうけど・・・
生クリームは、そうとは限らないかもしれませんよね
現にうちは必要に追われなきゃ生クリーム買わないしね
なので、この生クリーム抜きはそういう意味では助かりますよね。
買いに行かなくても、比較的家にある材料でドリアが作れちゃうわけですから・・・ありがたい話です
炊き込みご飯をドリアに使うって、思いつかなかったな
やはり、秋はキノコのシーズンなのでしょうか。
季節のものを食べるのは、健康によいとされていますね。
ドリアになっても沢山食べられそうね♪
何でも、生クリーム系のものに一味を加えるのがアメリカ風なんだそうです。
わたしも初めて知ってびっくりしました
みちこさん
いえいえ、全然手抜きじゃないですよ。
わたしなんか、生クリーム+コンソメだけで作ってましたから
大好きなのにクリームソース系は当分食べられない、とあきらめていたので、このレシピはすごくありがたかったです
siawasekunさん
「生クリームやコンソメを使っていないので、妊婦さんにも安心」とありました。
体にやさしいクリームソースみたいです
lucinoさん
そうですね。
生クリームは常備していない上に、余ったら結局賞味期限切れまでおいといて捨てるしかないことが多いので、牛乳だけでつくれるのは助かります。
お腹にもそんなに響かないので、わたしには二重に嬉しかったです
みどりさん
日本の秋はやっぱりきのこですね!
松茸はなかなか食べられませんが(笑)、色んなきのこがおいしくなるので、お料理も作りやすくなります。
旬の食材は季節のパワーを頂けるので、わたしもできるだけ使うようにしています
ぼたんさん
このおしょうゆがポイントなんだそうです
おかげで、和洋どちらもいける味になります