今日は移動日なので、試合がありません。
負けたんじゃなくて、試合がないんですよ (o^-')b
チョロきったんさんに教えて頂いた、鰯のつみれハンバーグです。
チョロきったんさんのつみれバーグ(2人分)
1 下ごしらえ
・いわし(4~5匹)の頭を取り、骨を腹側に押し下げるようにして手開きし、骨と尾をとる
まな板の上でみじんぎりの要領で細かくする
・しょうがを小さじ1分みじんぎりにする
・大葉(3~4枚)をみぎんぎりにする
・ネギを大さじ2分みじんぎりにする
2 1の材料と、片栗粉大さじ1~2弱、卵1/2個をまぜ、手のひらにサラダ油かオリーブ油を塗ってハンバーグの形をつくる
3 フライパンにオリーブ油を熱し、2のたねの両面に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにする
4 火が通ったら塩こしょうし、レモンをしぼって召し上がれ
香ばしくて、カルシウムたっぷり。
ゆずこしょうで食べてもおいしいです。
最初にこれを作ろうと思った日は、いわしがなくて、急遽鮎に変更しましたが、翌日は龍馬の故郷高知のいわしをゲットできました。
フードプロセッサーがあれば、手開きしてから、他の材料と一緒にフードプロセッサーにかければOK。
すりばちですりつぶしてもいいそうです。
うちは、すりばちも最近使わないのでどっかにしまいこんでしまってたので、包丁で潰しました。みじんぎりと同じ要領で、包丁を横にし、先端を支点にしてトントンしていけば、わりとすぐにペースト状になります。
おしょうゆちょっとたらして、お酒のおつまみにしてもいいかも
愛媛で買ったじゃこてんも最高に美味しかったですよ~。
球児君、オールスターファン投票最多得票ですね~。
パチパチパチ。
マエケンも先発投手部門で選ばれてま~す。
カープは彼しかいませんからね~。
わたしも大好きです。
つみれバーグもちょっとじゃこてんぽい味です。
マエケン投手、昨日も粘投だったみたいですね。
阪神にもこんな先発がほしいです。
アンジーさん
いつもコメント有難うございます。
いわしとは健康的ですね。
しかも龍馬のふるさと。
話題性もばっちしですね。
(^○^)
またお立ち寄り、応援をよろしくお願いします。
つみれは、ちょっと濃いめの味付けが良いです。
お酒は、今日は休肝日です。
残念なり。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
やっぱり酒の肴にもなるんですね。
自分が飲まないのでよくわからないんですが、何とな~く、これはお酒に合うかも、ビールに合うかもと感じることがあるのは不思議です(^-^)
前向きな心と人のぬくもりさん
高知はかつおだけじゃないがじゃきに!
いわしもおいしいぜよ!
「龍馬伝」は生き生きした土佐弁も魅力ですね。
うつっちゃってる人が大勢いるようです(笑)
ヤスさん
東京湾フェリーでもいわしバーグが出るんですか。
これは簡単につくれるので、ぜひお試し下さい。
ふくやぎさん
クマでも→阪神が負けという、パブロフの犬のような連想をしないでね(笑)
つみれは濃い口醤油をつけてもおいしいかもしれませんね。
色んな味付けが楽しめそうです。
siawasekunさん
つみれバーグは簡単にできて食べやすいですよ!
ぜひお試し下さい。