更新しようとしたら、なかなかgooブログにアクセスできませんでした。
午後八時過ぎ頃から、二時間半ほどです。gooブログ以外はいつも通りアクセスすることができたのですが、gooブログを使っていらっしゃる他の方のサイトにも行けませんでした。
わたしのパソコンが調子悪かったのか、gooブログに不具合があったのか、どっちでしょう。
ようやくアクセスできるようになりましたが、まだ何となく調子悪いので、更新&訪問が上手くできないかもしれません。
あらかじめご了承下さいませm(__)m
今日はあっさり、鶏ムネ肉を使った料理です。
クックパッドにのっていたメニューです。
彩りの良さに惹かれました。
鶏ムネ肉と野菜のつけ盛り(2人分)
1・鶏ムネ肉(300g)を一口大のそぎ切りにする
塩小さじ1/2、酒大さじ1をもみこみ、片栗粉を薄くまぶす
・にんじん(1/3本)を薄いいちょう切りにする
・えのき(小1束)の根元を切り、長さ半分に切る
・しめじ(小1パック)のいしづきを取り、小房に分ける
・白菜(2枚)の芯はそぎ切り、葉はざくぎりにする
2 にんじんを耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで4分間加熱する
3 白菜、えのき、しめじを耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで6分間加熱する
4 深さのあるフライパンに7~8分目ぐらいの水を入れて沸騰させる
鶏肉を入れて再沸騰させ、蓋をして弱火にして、5分間ゆでる
ざるにあけて、水気を切る
5 鶏肉と野菜を器にもり、ぽん酢しょうゆにすりおろししょうが(チューブ1~2㎝)をまぜたものを回しかける
ポン酢醤油だけでもおいしく食べれそうな料理ですが、実際に食べて見ると、「しょうが大事」と思いました(^^ゞ
しょうがの香りがあるのとないのとで大違いな感じです。
野菜はレンチンしただけで味つけしていないので、その分もしょうががあった方がいいですね。
ご想像の通りあっさりしていますので、副菜はちょっと味の濃いものの方がメリハリがつくかもしれません。
早くしないと今日中に更新できないので、慌ただしくて申し訳ありませんが、このへんで~三 (/ ^^)/