今日で阪神大震災から22年になるんですね。
うちもすごく揺れましたが(幸い、被害とよぶほどのものはありませんでした)、わたしたち家族は何を考えていたのか、わざわざ1階におりてこたつに入り、NHKのニュースを見ていました。
「あたしら、アホやったな~」としみじみ思い出します
今日のメニューは八宝菜と中華卵スープです。
ガチで作ると手間がかかるメニューですが、クマでもなので、そんなことはしません。
強い味方になってくれるのは、これ。
八宝菜の素は、キャベツか白菜を加えて炒めるだけ。
うずら卵が入っているのがうれしい
わたしは個人的な好みでむきえびも入れます。
中華卵スープは、たしかクックパッドで見たものだったと思います。
カップスープの「つぶコーン」を、鶏ガラスープの素と卵で変身させます。
中華卵スープ(2人分)
1 卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水300㏄を沸騰させ、つぶコーン(1袋)を溶かす
3 鶏ガラスープの素(小さじ1)を加える
4 強めの中火にし、溶き卵を入れてかきまぜる
5 さっとひと煮立ちさせる
2品合わせて、30分ぐらいでできますよん(^^ゞ