こちらは今日、断続的に雨と強い風が吹く、寒い一日でした。
皆様がお住まいの地域はどうだったでしょうか。
どうか暖かくお過ごし下さい。
クックパッドにのっていた、体があったまりそうなスープです。
豚肉と白菜の豆乳スープ(2~3人分)
1・豚肉(150g)を食べやすく切る
・白菜(4~5枚)の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする
・マッシュルーム(2個)を薄切りにする
2 鍋に豚肉、白菜、マッシュルーム、水200㏄を入れ、中火にかける
沸騰したら弱火にし、コンソメ小さじ2を加えて、白菜が柔らかくなるまで煮込む
3 火を止め、豆乳(無調整、200㏄)を加えてまぜる
弱火~弱めの中火でゆっくりあたためる(沸騰させると豆乳が分離する)
4 しおこしょうで味を調える
豚肉と白菜の黄金コンビがまたまた登場です。
豆乳を加えて、栄養たっぷり。
マッシュルームは、オリジナルレシピには入っていませんでしたが、冷蔵庫にあったので(^^ゞ
クリーミーであったかいスープです。
沸騰させなくても、ちゃんとあったまりますのでご安心を。
オリジナルは、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけていたかもしれません。
わたしはダマになるのがわかっているので無視しました
何で上手くいかないのかな~ (/▽*\)~♪